Об образовании и отчуждении в СССР.

Jul 30, 2016 10:09

Недавно Яна Завацкая - Синяя Ворона - опубликовала интересный  пост, касающийся вопроса о высшем образовании. Точнее, об отношении к нему в познесоветское/постсоветское время. А отношение это, как известно, весьма специфическое - а именно, несмотря на то, что данное образование почти не дает никаких жизненных преимуществ, оно рассматривается, как ( Read more... )

СССР, постСССР, образование, отчуждение, диалектика

Leave a comment

Comments 126

exshvonder July 30 2016, 08:10:39 UTC
Сам Стаханов, по сути, проявил себя в роли не столько рабочего, сколько технолога - полностью изменив технологию добычи угля. До него один человек рубил уголь и крепил шахту - после рубить и крепить стали отдельные рабочие, в итоге производительность выросла в разы.

Это кстати один в один известный пример Адама Смита с булавками, о специализации и разделении труда:

Для примера возьмем поэтому весьма маловажную отрасль промышленности, но такую, в которой разделение труда очень часто отмечалось, а именно производство булавок. Рабочий, не обученный этому производству (разделение труда сделало последнее особой профессией) и не умеющий обращаться с машинами, употребляемыми в нем (толчок к изобретению последних, вероятно, тоже был дан этим разделением труда), едва ли может, пожалуй, при всем своем старании сделать одну булавку в день и, во всяком случае, не сделает двадцати булавок. Но при той организации, которую имеет теперь это производство, оно само в целом не только представляет собою особую профессию, но и подразделяется на ряд ( ... )

Reply


fumiripits July 30 2016, 08:19:01 UTC
=лишающее СССР одного из главных своих преимуществ - возможности разумного участия работников в производстве (каковым являлось то же «стахановское движение»), вместо «тупого» следования инструкциям.=

Плановое производство вообще не предполагает "разумного участия работников в производстве". Их задача - воплощать План, не отступая ни на йоту. Если каждый начнёт что-то там предлагать/совершенствовать в процессе, от изначального плана останутся рожки да ножки. План это технология "непосредственно общественного" производства. А технологию нужно соблюдать.

Максимум, они могут принимать участие в его выработке, загодя. Но для этого много людей не нужно.

Reply

kesar_civ July 30 2016, 08:37:16 UTC
Чушь. План для предприятия - это количество конечной продукции произведённое с использованием количества ресурсов не более чем положенных для данного количества продукции. Всё прочее - это уже область труда и творчества на самом предприятии и в отрасли.

Reply

fumiripits July 30 2016, 10:10:14 UTC
Это ваше личное определение? У меня другое. План это последовательность действий, необходимая для получения результата. Творчество на местах приводит к срыву сроков, проблемам с качеством и так далее. Вы вообще слышали когда-то про сетевые модели планирования и управления проектами?

Reply

fidel417 July 30 2016, 11:05:11 UTC
А вы сами работали на производстве (не конвейере)?

Reply


stary_pies July 30 2016, 08:26:46 UTC
У Фазиля Искандера хорошо показано, что успешная с точки зрения крестьянина жизнь - это жизнь «присматривающего», человека, не мотыжащего землю на винограднике, а того, кто присматривает за работающим. Дядя Сандро, встречая своего родственника из города, который работает редактором, расспросив, чем он занимается в городе и выяснив, что тот - редактор в местной газете, с удовлетворением истолковывает это так: «Ага, значит, присматриваешь за пишущими». А выбиться в присматривающие проще всего было именно через образование: окончил хотя бы курсы каких-нибудь учётчиков - и ты уже не мотыжишь землю, а ходишь и записываешь, кто сколько сделал, и от тебя зависит, сколько мотыжащий заработает своим трудом. А самое лучшее образование - это, конечно, высшее, даже и по названию понятно. Опять же, с высшим образованием можно и в городе закрепиться «присматривающим»...

Reply


lazy_flyer July 30 2016, 08:30:04 UTC
И вы, и Яна вещаете с точки зрения тех самых "советских интеллигентов", за отдельными деревьями леса не видите.

Reply

ext_458481 August 2 2016, 08:40:20 UTC
Просветите, в чем проблема?

Reply


opiat_5x5 July 30 2016, 08:32:42 UTC
Автоматизм. Вот когда я по привычному маршруту приезжаю на работу, я совершенно не помню, как я его преодолел. Хотя, напр., что говорило радио и свои размышления по этому поводу, помню прекрасно. Т.е., я веду машину "на автомате". И поэтому управление машиной мне не кажется работой, ибо этой деятельности для меня просто нет - ею занимается "автомат" внутри меня. Единственное, что в этой связи угнетает, это необходимость неотрывно сидеть за рулём и терять время ( ... )

Reply


Leave a comment

Up