Купила новую книгу Anthony Bourdain "The Nasty Bits" (немецкое название "Kleine Schweinereien"). На английском она вышла еще в прошлом году, а на немецком появилась только сейчас.
Я с огромным удовольствием прочитала прошлые книги "Kitchen Confidential" (нем. "Geständnisse eines Küchenchefs") и "A Cook's Tour" (нем. "Ein Küchenchef reist um die Welt"), поэтому не задумываясь купила и эту. Все тот же слог, юмор, достаточное количество цинизма, ненамного меньше сарказма - вообщем, замечательно, но на любителя ;-)
Кому понравились первые книги, понравится и эта (обратное тоже верно - кому первые не понравились, и эту читать не стоит ;-)))
Пара отрывков... Перевод мой с немецкого, так что не ругайте особенно...
О "системе Д" - системе выхода из безвыходных ситуаций применительно к ресторанной кухне...
"Что? Закончилась рукола? Ну так возьми чего-нибудь другого, черт побери. Добавь к этой штуке шпината или кресс-салата... возьми чего-нибудь зеленого!"
О популярности в последнее время различных кулинарных передач...
Люди покупают дорогие кулинарные книги с большим количеством фотографий, чтобы наблюдать как другие люди на бумаге или на экране телевизора делают те вещи, на которые они сами никогда не решатся. И не являются ли известные повара ничем иным как менее устрашающей заменой рок-музыкантам или старым добрым порно-звездам? Если у вас есть выбор, кого пригласить в свою кухню, или этого милого, уверенного в себе Джеми Оливера или Томми Ли, барабанщика из Mötley Crüe, опасность быть изнасилованным, обворованным или напичканным наркотиками с Джеми намного меньше.
Об "элитных" ресторанах..
В ресторане у Чарли Троттера в Чикаго, когда я просто спросил, где находится туалет, официант спешно выдернул у меня салфетку. Затем меня туда проводили с унижающей церемонией (прямо внутрь, и еще объяснили, где находится туалетная бумага и как пользоваться туалетом). К тому моменту, когда официант мне снова положил на колени салфетку, было ясно, что каждый посетитель понял, где я был и что я там делал. Все это можно было бы ускорить и просто под звуки фанфар объявить на весь зал "Посетитель за седьмым столиком чувствует срочную необходимость пописать!"
Я считаю это вполне нормальным, если Ферран Адриа мне говорит, как нужно есть то или иное блюдо ("В один укус! Сразу!" - на то он и Ферран Адриа), но эти очковтиратели, подвинутые на агар-агаре выскочки из Лондона и Чикаго, которые пытаются мне рассказать, как мне принимать мою пищу, заслуживают удара мельницей для перца по черепу, хотя они, наверное, не настолько либеральны, чтобы разрешить перец на столах...