Энтони Бурден

Feb 26, 2007 22:08

Купила новую книгу Anthony Bourdain "The Nasty Bits" (немецкое название "Kleine Schweinereien"). На английском она вышла еще в прошлом году, а на немецком появилась только сейчас.

Я с огромным удовольствием прочитала прошлые книги "Kitchen Confidential" (нем. "Geständnisse eines Küchenchefs") и "A Cook's Tour" (нем. "Ein Küchenchef reist um die Welt"), поэтому не задумываясь купила и эту. Все тот же слог, юмор, достаточное количество цинизма, ненамного меньше сарказма - вообщем, замечательно, но на любителя ;-)

Кому понравились первые книги, понравится и эта (обратное тоже верно - кому первые не понравились, и эту читать не стоит ;-)))


Пара отрывков... Перевод мой с немецкого, так что не ругайте особенно...

О "системе Д" - системе выхода из безвыходных ситуаций применительно к ресторанной кухне...

"Что? Закончилась рукола? Ну так возьми чего-нибудь другого, черт побери. Добавь к этой штуке шпината или кресс-салата... возьми чего-нибудь зеленого!"

О популярности в последнее время различных кулинарных передач...

Люди покупают дорогие кулинарные книги с большим количеством фотографий, чтобы наблюдать как другие люди на бумаге или на экране телевизора делают те вещи, на которые они сами никогда не решатся. И не являются ли известные повара ничем иным как менее устрашающей заменой рок-музыкантам или старым добрым порно-звездам? Если у вас есть выбор, кого пригласить в свою кухню, или этого милого, уверенного в себе Джеми Оливера или Томми Ли, барабанщика из Mötley Crüe, опасность быть изнасилованным, обворованным или напичканным наркотиками с Джеми намного меньше.

Об "элитных" ресторанах..

В ресторане у Чарли Троттера в Чикаго, когда я просто спросил, где находится туалет, официант спешно выдернул у меня салфетку. Затем меня туда проводили с унижающей церемонией (прямо внутрь, и еще объяснили, где находится туалетная бумага и как пользоваться туалетом). К тому моменту, когда официант мне снова положил на колени салфетку, было ясно, что каждый посетитель понял, где я был и что я там делал. Все это можно было бы ускорить и просто под звуки фанфар объявить на весь зал "Посетитель за седьмым столиком чувствует срочную необходимость пописать!"

Я считаю это вполне нормальным, если Ферран Адриа мне говорит, как нужно есть то или иное блюдо ("В один укус! Сразу!" - на то он и Ферран Адриа), но эти очковтиратели, подвинутые на агар-агаре выскочки из Лондона и Чикаго, которые пытаются мне рассказать, как мне принимать мою пищу, заслуживают удара мельницей для перца по черепу, хотя они, наверное, не настолько либеральны, чтобы разрешить перец на столах...

Книги

Previous post Next post
Up