It Starts with Food: Discover the Whole30 and Change Your Life in Unexpected Ways

Jan 17, 2014 11:38

Я несколько раз писала, что пытаюсь есть по программе Whole30. Вся информация про программу есть на их вебсайте: http://www.whole30.com , но при этом я очень рекоммендую их книгу: It Starts with Food: Discover the Whole30 and Change Your Life in Unexpected Ways

Я здесь и про книгу много писала, но поняла, что я так и не описала, почему именно мне нравится книга, даже хотя на вебсайте есть много всего и так.

Во первых у меня сейчас времени в обрез, поэтому мне нравится, когда информация отсортирована и логически обьединена и не надо ничего искать. А во вторых мне очень нравится подход в книге к тому что "можно" есть, и что "нельзя". Я специально взяла эти слова в кавычки, потому что тон в книге не устрашательный (как во многих книгах про диету и вообще self-help), a информирующий. Более того, в книге не только говорится о том, что полезно, а что нет, а именно ПОЧЕМУ оно полезно или нет, вместе со ссылками на новейшие исследования, на физиологию и т.д.

И вот ПОЧЕМУ -- оно не просто "это плохо, потому что от этого прыщи и диабет, а это хорошо, потому что оно антиоксидант" -- а систематический подход. С первой главы авторы обьясняют, что вся еда у них делится на ту, что полезна и ту, что вредит. То есть понятно, что и в пирог можно положить чернику и назвать это пользой, но у них именно подход целостный, а не редукционистский. А дальше они выделяют четыре фактора, по которым каждый продукт может быть полезным или нет. И та еда, которая полезная -- это та, что проходит по всем четырем факторам.

Факторы такие:

1. Психологический. Решение поставить психологические реакции как первый фактор довольно неожиданное, но мне очень понравилось. Во первых, потому что у меня лично проблема с едой именно психологического характера: мне сложно остановиться, когда я начала есть, у меня есть зависимость от "чего-нибудь сладенького" в конце каждой еды или во времена стресса, да и многое другое. Во вторых потому, что это важная тема, которая часто игнорируется в других диетических книгах. Я читала много исследований показывавших, что на еду у людей может быть и зависимость, что-то вроде наркотической (то есть на определенные продукты, у каждого свои), и то, что психическая часть переедания так же важна, а иногда и важнее психологической.

поэтому авторы It Starts with Food и обращают на эту тему свое внимание и выделяют специальные "food without the breaks" от которых у людей может "сносить голову".

2. Гормональный: как та или иная еда влияет на гормоны в нашем теле. Причем подход тут опять комплексный, и они обьясняют, какие вообще основные гормоны у нас есть (включая лептин, а не только адреналин и инсулин), как это сложная и взаимосвязанная система, которую нельзя разобрать на абсолютные высказывания, как пытаются это сделать другие. Обьясняют, почему insulin-sensitivity и leptin-sensitivity -- это хорошо, и чем чревато, если организм плохо реагирует на тот или иной гормон.

Мне, как человеку не слишком знакомому с медициной, было полезно прочесть эту главу и просто чтоб познакомиться поближе с современным взглядом на физиологию ("современным" потому что и в этом наши познания меняются. Лептин, например, не так давно открыли, по меркам науки). Написано простым и понятным языком, но при этом не упрощая до бессмысслицы или до неправд.

3. Влияние на воспалительные процессы: в этой главе описывается, что такое воспалительные процессы -- что они реакция нашей имунной системы, и как эта система работает. Плюс обьясняется, почему некоторые воспалительные процессы полезны (для выздоровления, для заживления, для наращивания мышц, например), а некоторые - вредны (хронические). Воспалительные процессы делятся на хронические и острые, локальные и по всему телу. И обсуждается, как еда влияет на эти процессы. Опять-таки обьяснения основаны на научных работах, но описано так, что понятно и не-медику.

4. Влияние на желудочный тракт: как ни странно, эта секция последняя, хоть желудочный тракт -- это то, про что думаешь в первую очередь, когда идет речь о еде. Но в том-то именно и важен подход в этой книге, что берется не только очевидное. Впрочем, и "очевидное" не забывается, и там подробно обьяснено, что происходит в желудке, и чем плохи такие вещи, как leaky gut, например (хотя тоже самое в новорожденных, похоже, даже полезно. Но это уже приписка лично от меня, и потому что мне показалось очень интересной эта информация, когда я ее узнала).

А потом, когда эти четыре фактора описаны и обьяснены, разбираются разные группы еды и оцениваются по этим четырем факторам. Отдельно авторы посвящают главу молочным продуктам, и обьясняют, что с ними "так" или "не так" -- то есть не дают единого ответа, а обьясняют, почему ответ может быть совсем разный для каждого человека и даже в разном возрасте и в разное время. Заодно они проходятся по обычным аргументам "за" молочку (и обьясняют, почему и без нее можно жить запросто, несмотря на все эти "за") и по обычным аргументам "против" (и обьясняют, почему для некоторых эти аргументы не так важны).

Плюс в книге уделяется много времени идеи, что с едой все-таки все очень индивидуально. Сама идея программы Whole30: попробовать исключить многое на 30 дней, а потом вводить аккуратно и по одному, и смотреть, как реагирует организм. И что это не диета, а способ узнать себя и улучшить себе жизнь, убрав из нее те негативные ощущения, на которые можно воздействовать с помощью еды.

Мне нравится и тон -- интересный, но не слишком заигрывающий; повествовательный, но не сухой.

Как вы поняли, я очень рекомендую эту книгу. Кстати, если кто-то из вас доктор или профессионально занимается анатомией, физиологией, молекулярной биологией или еще чем-то, что дает профессиональные знания в этих дисциплинах, и вы прочли эту книгу, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение: есть ли там неточности? Что вам показалось интересным, а что -- неправильным, если такое есть?

whole30, paleo, books, health, reviews

Previous post Next post
Up