Чтобы попробовать фирменное для Филиппин блюдо под звучным названием tinubong, придется лететь на далекие острова. Состряпать такое в наших условиях с непривычки затруднительно.
Вообще-то ничего уж такого необычного в этом блюде нет. Это рис, приготовленный на кокосовом молоке. Изюминка в посуде. Дело в том, что готовят такой рис в молодых побегах бамбука, полых внутри и разделенных поперечными перегородками на своеобразные трубки. В них-то и засыпают рис, заливают его чуть присоленным кокосовым молоком, затыкают концы чем-нибудь подходящим вроде кукурузных початков, после чего укладывают снаряженные таким образом куски бамбука над раскаленными углями или даже над открытым огнем.
Жар не должен быть слишком сильным - рис внутри должен протушиться, а не зажариться, да и проворачивать бамбуковые полешки нужно время от времени, чтобы не подгорали. Зато и результат получается выше всяких похвал. Видимо, бамбуковая оболочка работает в данном случае гораздо лучше металлической кастрюли. Распаренный и истомленный рис, чуть сладковатый и с легким дымком во вкусе, считается самым изысканным гарниром к мясным и рыбным блюдам и особенно к морепродуктам.
Многие вообще предпочитают съедать такой рис сам по себе, без всяких добавок. Если же его при закладке в бамбук немного подсластить, то выйдет оригинальный и вкусный десерт. Такая еда считается на Филиппинах торжественной и праздничной, ее готовят к дням рождения, а также к Рождеству и Новому году.
Бамбуковая тара довольно часто используется для приготовления риса и во многих престижных филиппинских ресторанах. Однако наблюдательные посетители наверняка заметят, что бамбуковое полено, в котором довольные произведенным эффектом официанты приносят рисовый деликатес, уж слишком чистенькое и аккуратное.
В реальных деревенских условиях побывавшая на костре бамбуковая оболочка становится закопченной и даже отчасти обугленной, используется она только один раз. В городских ресторанах идут на маленькие хитрости: кусок бамбукового ствола распиливают вдоль и укладывают в него приготовленный отдельно рис. На столе этот своеобразный контейнер легко раскрывается, никого не пачкает, да и использовать его можно многократно. Однако знающие люди говорят, что деревенский рис - из закопченного бамбука - все-таки вкуснее.