Финские лисички. С мясом и рыбой

Mar 14, 2015 00:55

В грибной сезон на рынках больших и малых населенных пунктов Финляндии обязательно найдутся хорошо нам знакомые лисички. Местные хозяйки знают, что с ними делать.



По-фински эти замечательные грибы называются Kanttarelli (они же Cantharellus cibarius, если вам удобнее с латынью). Продают их на вес или уже расфасованными в удобные пластиковые емкости. Чистить их почти не нужно, разве что промыть хорошенько в холодной воде от остатков почвы и хвои. Стряпать с ними тоже легко и быстро, отчего и встречаются лисички на финском столе очень часто, приготовленные в самых разных кулинарных жанрах.

Суп из них обычно варят на овощном бульоне с жирными сливками, а загущают пшеничной мукой. Протушенные с луком и опять-таки со сливками, лисички выглядят вполне самостоятельным горячим блюдом, если гарниром к ним подать отварной картофель.

Для популярного грибного салата (Sienisalaatti) нужно отварить свежие грибы в подсоленной воде буквально пару минут, обсушить их на салфетке, очень тонко нарезать и выложить на блюдо с салатной зеленью. Заправляют эту нехитрую комбинацию смесью измельченного лука со сливками. Сахар, соль, лимонный сок и белый перец по вкусу.



А вот как финны маринуют лисички или другие мелкие целые грибочки. Сначала их отваривают, затем укладывают в подходящую посуду и заливают несложным горячим маринадом: вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, имбирь. Вроде бы все как у нас. Но мы рассматриваем такие грибы исключительно как отличную закуску сами знаете подо что. Финны такой подход тоже понимают и даже приветствуют, но используют эти же грибы (в кулинарных справочниках они называются Sienipikkelsi) еще и как гарнир к мясу и, вы не поверите, к рыбным блюдам тоже.

закуска, Финляндия, салат, маринад, грибы, суп

Previous post Next post
Up