Ежегодно в начале марта в столице Венгрии проходит традиционная Винная ассамблея под названием VinCE. Формат у нее уникальный - встречаются профессионалы, но пускают и любителей.
С коротким и звучным названием мероприятию повезло. Vin - понятно, что-то винное, а CE - это Central Europe, центральная часть Европы, где Венгрия и находится. Изюминка в том, что по-венгерски Vince созвучно слову Pince, винный погреб.
В этом году в трехдневной программе Ассамблеи в отеле Corinthia принимают участие более полутора сотен винодельческих хозяйств из Венгрии и ее соседей, а также и из других стран. Французов, например, довольно много. Среди сюрпризов - производитель игристого из графства Кент, это на юге Англии. Много мастер-классов и дегустаций с комментариями винных экспертов с мировой известностью. Приглашены и винные журналисты из разных стран.
А реклама Ассамблеи на городских трамваях говорит о том, что попасть на нее в принципе может любой желающий, надо только вовремя купить входной билет на целый день за вполне разумное количество форинтов. Удовольствие пообщаться с лучшими венгерскими виноделами и производителями знаменитой
палинки и попробовать их продукцию того явно стоит.
На фотографии
Шандор Мерес (Sándor Mérész), опытный энолог известного винодельческого хозяйства
Etyeki Kuria. Оно находится совсем недалеко от Будапешта, к западу от него. Те из вас, кто внимательно читает мой журнал, о Шандоре уже знают. На ассамблее VinCE-2015 его винодельня тоже представляет свою продукцию. В галстуке Шандор чувствует себя немного неуютно, ему привычнее в рабочей одежде на винограднике или в винном подвале. А в бокале у него свой совиньон блан (Sauvignon Blanc) 2013 года, восхитительно тонкий и соблазнительно ароматный. Жаль, что вас не было с нами.