Треска из Норвегии. Рыба-путешественница

Mar 04, 2015 00:00

Даже если вы пока еще ни разу не ступали на землю Норвегии, очень может быть, что ее треску уже пробовали неоднократно. Эту удивительную рыбу по-всякому готовят и с удовольствием едят в самых разных странах мира.



Но до иностранцев северная треска доходит уже сухой и соленой. Доберетесь до Норвегии, на ее побережье обязательно увидите где-нибудь нехитрые приспособления для ее вяления - от небольших навесов, где поспевает скромная добыча рыболова, до циклопических размеров решеток из мощных деревянных брусьев, где подвешивают десятки тонн рыбы.

Между тем сами норвежцы активно пользуются естественной привилегией готовить треску свежую. Особенно много свежей трески на их столе с конца февраля до конца марта. Объяснение простое: в конце зимы на севере Норвегии начинается очередной сезон добычи этой рыбы. В каком-то смысле эти традиционные тресковые застолья символизируют наступление долгожданной весны.

Запекая свежую треску крупными кусками, местные жители используют еще один национальный специалитет, сыр Jarlsberg. Метод прост, но эффективен: посыпать рыбу уже на противне сырной стружкой и сбрызнуть поверху взбитыми сливками. Традиционный гарнир - отварная картошка с петрушкой. Один из деревенских кулинарных приемов против известной тресковой постности: запечь рыбу под ломтиками бекона.



А еще в рационе норвежцев заметное место занимает тресковая икра, хотя никаким особым деликатесом они ее не считают. Вот один из вариантов. Пласт икры в тонкой мембране выкладывают на пергаментную бумагу и вместе с лавровым листиком и ломтиками лимона аккуратно, но плотно заворачивают на манер подарочного конверта. В большой кастрюле подсоленную воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и убавляют огонь до самого малого. Теперь можно погрузить туда конверт с икрой примерно на полчаса, после чего охладить. Получается отличная закуска, особенно если такую икру нарезать тонкими пластинками, выложить на ломтики черного хлеба и украсить сверху сметаной, огурцами и зеленым луком.

Для весеннего воскресного обеда всей семьей норвежцы могут приготовить большую свежую треску вместе с ее икрой и печенью. Да-да, той самой печенью трески, которая многим из нас знакома по сытному салату с яйцом и луком, ностальгической примете зимних праздников. Вопреки популярному стереотипу (белое к рыбе, красное к мясу) в этом случае уместнее будет поставить на стол бутылку выдержанного красного вина: если помните, печень трески жирновата будет.

закуска, сыр, вино, вяление, cheese cooking, икра, Норвегия, салат, рыба

Previous post Next post
Up