В Латвию за путрой. И домашними колбасами

Sep 08, 2013 16:02

Всезнающие путеводители на всякий случай предупреждают: кухня в Латвии проста и незатейлива. В принципе это верно, но это как раз та простота, которая дороже иных гастрономических изысков.



Впрочем, сочетания некоторых ингредиентов и кулинарных приемов для нас весьма необычны. Есть в латышском рационе и по-своему уникальные произведения народного кулинарного творчества. Такова, например, так называемая «путра», настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе.

Хотя для ее приготовления и используется крупа самых разных зерновых культур, а по виду и консистенции само блюдо чаще всего кашеобразно, русский термин «каша» здесь не годится. Дело в том, что молочные компоненты обеспечивают очень важный для этого блюда процесс брожения, созревания в течение нескольких часов или даже суток. Свои вкусовые оттенки добавляют и другие составные части путры - овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.

В стильном рижском ресторане Salve дегустационное меню, составленное из традиционных блюд латышской кухни, выглядит аутентично и патриотично. Кроме путры там рубленая сельдь пряного посола со свекольным салатом, холодный щавелевый суп с вареным яйцом и зеленью, рыбная котлета по-домашнему с сырным соусом. Домашняя кровяная колбаса подается с пшеничной кашей и брусничным вареньем. Еще одна колбаса, также домашняя, но из телятины и свинины, сопровождается тушеной квашеной капустой. Десерт тоже традиционный - из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом.



Здесь каждое слово и ингредиент на своем месте, такое меню действительно дает представление о региональной гастрономии. Натуральные и качественные исходные продукты, простые рецепты, а получается вкусно и питательно. При этом презентация всей этой еды вполне современна, без всяких скидок на простоту содержания. Вот и решайте сами, годится ли традиционная деревенская еда для модного городского ресторана.

каша, соус, Латвия, колбаса, варенье, суп, овощи, сало, десерт, селедка, объект, рыба, мясо, трудности перевода

Previous post Next post
Up