Всезнающие путеводители на всякий случай предупреждают: кухня в Латвии проста и незатейлива. В принципе это верно, но это как раз та простота, которая дороже иных гастрономических изысков.
Впрочем, сочетания некоторых ингредиентов и кулинарных приемов для нас весьма необычны. Есть в латышском рационе и по-своему уникальные произведения народного кулинарного творчества. Такова, например, так называемая «путра», настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе.
Хотя для ее приготовления и используется крупа самых разных зерновых культур, а по виду и консистенции само блюдо чаще всего кашеобразно, русский термин «каша» здесь не годится. Дело в том, что молочные компоненты обеспечивают очень важный для этого блюда процесс брожения, созревания в течение нескольких часов или даже суток. Свои вкусовые оттенки добавляют и другие составные части путры - овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.
В стильном рижском ресторане Salve дегустационное меню, составленное из традиционных блюд латышской кухни, выглядит аутентично и патриотично. Кроме путры там рубленая сельдь пряного посола со свекольным салатом, холодный щавелевый суп с вареным яйцом и зеленью, рыбная котлета по-домашнему с сырным соусом. Домашняя кровяная колбаса подается с пшеничной кашей и брусничным вареньем. Еще одна колбаса, также домашняя, но из телятины и свинины, сопровождается тушеной квашеной капустой. Десерт тоже традиционный - из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом.
Здесь каждое слово и ингредиент на своем месте, такое меню действительно дает представление о региональной гастрономии. Натуральные и качественные исходные продукты, простые рецепты, а получается вкусно и питательно. При этом презентация всей этой еды вполне современна, без всяких скидок на простоту содержания. Вот и решайте сами, годится ли традиционная деревенская еда для модного городского ресторана.