Чипсы на Филиппинах. Свинина в ассортименте

Feb 01, 2015 00:00

На Филиппинских островах главное мясо - свинина. Но за одним и тем же названием может скрываться очень разная еда.



Отдельная филиппинская песня - обжаренные во фритюре до звонкого хруста кусочки свиной кожи. В сильно разогретом жире они моментально разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, и превращаются в затейливые полупрозрачные завитушки. Эти своеобразные невесомые чипсы, известные под названием «чичарон» (chicharon), перед подачей принято обильно солить, что превращает их в идеальную закуску к пиву. Довольно часто филиппинцы еще и обмакивают их в популярный чесночный соус на уксусной основе, что усугубляет жажду.

Если доведется вам посетить местные рынки, где чичарон готовят прямо на глазах у публики, будьте осторожны: если кусочки свиной кожи перед погружением в котел были мокрыми, при соприкосновении с раскаленным жиром они буквально взрываются, и вокруг разлетаются обжигающие брызги.

Любопытно, что простонародная идея закусочных чипсов из свиной кожи нашла свое творческое воплощение в самых пафосных ресторанах мира, в том числе и в обласканных придирчивыми инспекторами авторитетного гида Michelin.



В широком смысле чичароном называют кусочки жирной свинины, обязательно с кожей, приготовленные и другими способами. Например, большой кусок свинины сначала отваривают (лучше прямо на кости, вкуснее будет) с лавровым листом и толченым перцем, солят по вкусу. Готовое мясо промывают холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем, а потом запекают в духовке, обложив зубчиками чеснока и четвертушками репчатого лука. Время от времени весь кусок сбрызгивают подсоленной водой, отчего кожа на нем съеживается и трескается. Затем и кожу, и мясо нарезают мелкими кусочками и подают с традиционной для такого случая приправой - измельченным чесноком в уксусе. Столь же неизменна выпивка к этому жизнерадостному блюду - холодное пиво.

На некоторых островах чичароном называют предварительно отваренные с пряностями, а затем обжаренные во фритюре кусочки свиного желудка. Отваренные обрезки свиной кожи с остатками мяса и жира добавляют в салаты, тоже получается очень по-филиппински.

соус, пиво, рынок, Филиппины, уксус, приправы, мясо, субпродукты, трудности перевода

Previous post Next post
Up