Катаплана из Португалии. Пригодится и вам

Jan 31, 2015 00:54

Эта посудина, похожая на летающую тарелку из мультфильма, незаменима на португальской кухне. Без нее правильно приготовить многие традиционные блюда просто не получится.



Проще конструкцию вряд ли найти: всего-то две полусферы с защелками. По большому счету это разновидность скороварки. При повышенном давлении внутри пища готовится быстрее, разные ингредиенты эффективнее пропитывают друг друга своими вкусами и ароматами.

Считается, что эта посудина родом с португальского Юга, из региона Алгарве, известного и нам своими курортными возможностями. А туда прототип катапланы попал, видимо, из северных районов Африки, там и сейчас в ходу похожая утварь.

Когда-то катапланы делали медных дел мастера. Их продукция была не только красивой, но и очень эффективной на кухне: еда, приготовленная в медной посуде, была гораздо вкуснее обычной. К сожалению, старые добрые медные катапланы, емкие и увесистые, остались в основном в исторических фильмах и на деревенских кухнях. Теперь такую посуду чаще делают из легких сплавов или вообще из алюминия.

Название посуды стало и названием еды, в ней приготовленной. В меню португальских ресторанов можно увидеть, например, Cataplana bacalhau (это треска) или Cataplana polvo (осьминог). По понятным причинам такие блюда обычно готовят минимум на две персоны. Довольно часто при готовке в катаплане используют и сухое вино - белое с рыбой, морепродуктами и курятиной или красное с более серьезным мясом.



Эта штуковина стала по-хорошему модной в профессиональных поварских кругах Португалии. Роскошные сборники рецептов для катапланы в исполнении лучших шефов страны украшают полки кулинарных отделов книжных магазинов. Оказывается, в умелых руках эта деревенская скороварка горазда на чудеса. В ней можно приготовить не только мясо с овощами или рыбу с морепродуктами, но и самые неожиданные закуски и даже, вы не поверите, десерты!

Найдете себе катаплану, не забывайте о технике безопасности. Как и обычную скороварку, открывать ее нужно очень осторожно.

Португалия, wine cooking, десерт, мясо, рыба, утварь

Previous post Next post
Up