В столице Австрии вино любили всегда и потребляли весьма обильно. В Cредние века каждая душа венского населения за год выпивала до 200 л вина, что в несколько раз превышает современный уровень потребления.
Вопреки уже привычному европейскому стереотипу, у истоков венского виноделия в свое время стояли вовсе даже не вездесущие древние римляне, а еще кельты до них.
Если отвлечься от нынешнего столичного статуса этого населенного пункта, то венские придунайские склоны ничем не хуже для эффективного виноградарства, чем многие другие выше или ниже по течению этой великой реки, а в некоторых отношениях даже и лучше. Большое водное зеркало существенно смягчает экстремальные климатические проявления вроде весенних заморозков, однако и близость Паннонии с ее природными особенностями дает о себе знать: венское лето бывает очень даже жарким, а зимы достаточно морозными.
Сейчас белые сорта занимают около 85% всех венских виноградников. Предсказуемый лидер - конечно же, классический для северной части винодельческой Австрии Grüner Veltliner, за ним идут Riesling, Pinot Blanc, Chardonnay. Среди красных лидируют Zweigelt и Pinot Noir, но здесь же можно встретить не только Cabernet Sauvignon, но даже Merlot или Syrah.
Иногда в качестве отдельного сорта упоминается Gemischter Satz, но это вино из нескольких или даже многих сортов, выращенных вперемешку на одном участке. Австрийские и особенно венские виноделы все чаще используют этот агротехнический прием, практически всегда дающий интересные результаты. Популярен также в винных ресторанчиках-хойригерах белый или розовый «гешприцер» (Gespritzer), это когда белое или красное вино смешивают с минеральной водой, обычно один к одному. Кроме обычного вина венские виноделы производят еще и «ледяное» -
айсвайн (Eiswein), очень сладкое и очень дорогое.
Многочисленные туристы со всего мира специально приезжают сюда попробовать молодое венское вино - и белое с тончайшим запахом летних яблок, и красное с легким ароматом черной смородины. Местные жители тоже любят посидеть с друзьями в хойригере по любому поводу, да и без повода тоже, уж больно хорошо здесь, по-домашнему - молодое вино, простая пища, свободная форма одежды, очень демократичный застольный этикет.
Для максимального удобства посетителей во многих хойригерах практикуется принцип самообслуживания. Торопиться здесь не принято, существует даже специальный термин, Weinbeisser, для обозначения человека, который пьет вино не торопясь, смакуя его.
Конечно, правильные винные бокалы в таких ресторанчиках тоже есть, но чаще вино подают в больших стеклянных графинах с широким дном и узким горлышком, а пьют из стеклянных кружек в четверть литра, очень удобно. К тому же когда чокаешься такой кружкой, звук выходит очень аппетитный.