Пожалуй, самым типичным для всей Германии продуктом питания можно признать колбасу, по-немецки Wurst. Но единой общегерманской колбасы не существует.
Чуть ли не в каждой немецкой деревушке найдется свой любимый колбасный вариант с особой технологией производства и своими правилами употребления. Говорят, что общее количество колбасных разновидностей в этой стране доходит до тысячи. Внешне они могут походить на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие и толстые колбасы, хотя в начинке могут быть и неожиданные ингредиенты - например, измельченные фисташки.
Немецкие колбасы едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты, их намазывают на хлеб и запихивают в булки. Некоторые продаются уже готовыми к употреблению, другие сначала отваривают в кастрюле, пока не всплывут, а потом обжаривают в смальце на сковороде. Бывают сосиски, которые перед обжаркой в масле недолго вымачивают в молоке.
Самый обобщенный колбасный вариант называется Bratwurst - от немецкого Braten, жарить. Эти колбаски перед употреблением обжаривают или запекают на гриле, их часто подают с той самой типично немецкой, кисло-тушеной капустой Sauerkraut, у которой нет ни точного аналога в нашей кухне, ни адекватного термина в русском языке.
В Тюрингии любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом (для большего аромата) или холодной водой (чтобы корочка была хрустящей). Местные жители всегда предпочитали обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку и даже не подозревая, что практикуют таким образом самый настоящий fast food.