Парижская штучка. Исторический хлеб

Jan 15, 2015 00:00

Столица Франции известна не только своими революционными традициями, но и хлебобулочными изделиями. Главный среди них - багет (baguette), буквально «палка».



Знаменитый нынче по всему миру багет многие французы считают исключительно парижской придумкой. Как ни парадоксально, изобретение этого воздушно-праздничного хлеба связывают с временными трудностями на продовольственном фронте в период революционных потрясений конца XVIII века.

Городской хлеб - белые продолговатые булки в отличие от деревенских черных и грубых караваев - существовал во Франции и раньше. Однако при дефиците зерна возникла потребность выпекать хлеб большого объема, но с минимальным расходом муки. Так якобы и появился длинный батон с хрустящей коркой и невесомой, практически отсутствующей серединкой. Правда, с этой красивой теорией согласны далеко не все специалисты; есть мнение, что в своем классическом виде багет гораздо моложе французской революции и появился на свет чуть ли не в начале XX века.

Как бы то ни было, но сейчас парижане, а за ними и все остальные французы, по утрам ходят за свежими багетами в ближайшую булочную, как это делали их отцы и деды - вернее, матери и бабушки. Утверждают, что ежедневно в стране выпекают - и съедают - более 10 миллионов багетов.



Кроме классических изделий стандартной длины и толщины (70 х 6 см) здесь также возможны варианты под различными названиями. Бывает багет деревенский, с отрубями, изюмом, орехами или еще какими-нибудь добавками, некоторые его версии густо посыпают маком. Наиболее близкая к оригиналу разновидность багета без всяких добавок называется ficelle, она гораздо тоньше и вдвое легче настоящего багета - всего 125 граммов. Промежуточную позицию и по весу, и по объему занимает flute.

Необычные габариты этого хлеба привели к появлению разнообразных сопутствующих товаров вроде длинных и узких корзинок для его переноски и даже специальных настольных хлебниц для багетов, похожих на плетеные корзины для зонтиков.
 

сухофрукты, хлеб, орехи, Франция

Previous post Next post
Up