Этот удивительный корень всегда почитался на Востоке как безотказное укрепляющее и омолаживающее средство. Еда с ним еще и вкусна.
Фирменный для Кореи куриный суп с рисом и женьшенем в ресторанном меню можно опознать по названию Samgyetang. Именно этот суп обычно рекомендуют новичкам, привыкающим к традиционной корейской кухне. Его приносят в пышущих жаром чугунных котелках объемом литра полтора, это и есть ваша порция. В каждом котелке кроме собственно супа находится еще и небольших размеров целый цыпленок, фаршированный рисом с овощами, имбирем и маленькими корешками молодого женьшеня. Обычно в эту начинку добавляют еще и каштаны, а пара зубчиков чеснока уравновешивает оригинальную вкусовую гамму.
Сами корейцы виртуозно разделывают цыпленка прямо в котелке своими неизменными палочками для еды, выщипывая ими кусочки нежного куриного мяса, ловко выхватывая косточки и прихлебывая ложкой густой и наваристый рисовый суп. Можно, конечно, выложить содержимое котелка в глубокую тарелку, но в этом случае дивный суп слишком быстро остынет и вкус будет уже не тот. Несмотря на то, что подавать такой суп принято огненно горячим, он считается типичным летним блюдом; корейцы едят его в самые жаркие дни. Любопытно также, что сам по себе этот суп не то что не острый, но и откровенно пресный, зато рядом на столе по корейскому обыкновению расставлены плошки с разными острыми приправами, соусами и даже простой солью. Хорошо идет такой супчик с маринованным чесноком.
Запивать такую еду в этих местах принято женьшеневым вином (insamju). Популярны и женьшеневые настойки из больших стеклянных банок; в них чудодейственный корень жизни в течение ста дней настаивается на местном некрепком алкоголе под обиходным названием «корейский виски». Наконец, завершает корейскую трапезу женьшеневый чай (insam cha). Чуть горьковатый, с настоем цвета старой солдатской шинели, он считается чрезвычайно полезным для пищеварения.