Случится вам активно встречать наступление Нового года за границей, не волнуйтесь насчет возможных последствий для организма. Многие привычные для нас профилактические и лечебные средства известны уже и там.
Вы не поверите, но теперь и в Австрии можно найти настоящие соленые огурцы и сопутствующий им правильный рассол. То есть огурцы там употребляют регулярно, как закуску и просто так, но кроме свежих местные жители знают только маринованные, на уксусе. Согласитесь, это не совсем то и уместно не всегда. Вот и с капустой то же самое, понятную нам еще поискать.
Но развитие туризма и кросскультурные связи делают свое дело. И вот уже крупные австрийские компании, занимающиеся переработкой овощей, предлагают потребителям именно соленые огурцы. Чтобы не было никаких недоразумений, на этикетках так и пишут - Salzgurken. Правда, этот продукт австрийцам все еще кажется необычным и даже экзотическим. Отсюда и продажа соленых огурцов поштучно, что в общем-то бывает даже удобно, и немаленькая цена за каждый огурчик, особенно если пересчитывать по нынешнему обменному курсу.
Кстати, о капусте. Если в эти праздничные дни вы оказались в Белграде, то уже убедились, что в Сербии нам понятен не только язык, но и многие гастрономические реалии. Найти здесь правильную квашеную капусту особой проблемы не составит. Более того, у многих сербских домохозяек свои фамильные секреты по этой части. На тамошних рынках можно найти хрусткую и сочную капусту, засоленную в бочках целиком, крупными кочанами. Чтобы они хорошенько просолились к новогодним и рождественским праздникам, рассол в бочки приходится заливать очень крепкий, будьте осторожны.