Опытные гастрономические путешественники всегда обращают внимание не только на новую для себя еду, но и на посуду или инвентарь, при помощи которых эту еду готовят. Довольно часто оказывается, что именно в них-то вся соль.
Индонезия не исключение. Самый важный предмет на тамошней кухне вам сразу бросится в глаза. Вернее, два предмета: ступка и пестик к ней. Этот нехитрый инструментальный набор всегда под рукой и у деревенской домохозяйки, и у повара пафосного ресторана в дорогом отеле. Без него невозможно приготовить многие блюда традиционной кухни, и в первую очередь незаменимый и легендарный
соус самбал. Между тем индонезийская ступка выглядит не совсем обычно. Она напоминает каменное блюдо диаметром с обычную тарелку и называется «чобек» (cobek). К ступке прилагается не менее оригинальный короткий каменный пестик с удобной толстой ручкой, слегка расширенной рабочей частью под прямым углом к ней и игривым названием «улек-улек» (ulek-ulek).
При такой конструкции обоих инструментов работать ими можно только в горизонтальной плоскости, растирая круговыми движениями необходимые ингредиенты. При малейшей попытке потолочь что-нибудь в индонезийской плоской ступке на тайский манер, то есть постукивая пестиком в вертикальной плоскости,
вы моментально заляпаете и себя, и окружающих всем, что в этой ступке находится, уж поверьте на слово.
Правда, индонезийская ступка, выточенная из пористых вулканических пород, полегче будет гранитной тайской. Само собой, и пестики к ним делают из таких же материалов. Эта утешительная мысль немного скрасит вам процесс доставки важного инвентаря на родину. Ведь любому, кто предполагает удивлять своих друзей и близких оригинальной стряпней в индонезийском стиле, придется немедленно прикупить себе плоскую ступку с пестиком.
На всякие туристические глупости вроде симпатичной кухонной утвари из кокосовой древесины или дерева манго не ведитесь: вы ведь собираетесь использовать ее по назначению, тогда как изысканная кокосовая ступка с субтильным деревянным пестиком производят очень благоприятное, но исключительно декоративное впечатление. Деревянные инструменты не очень функциональны: кристаллы соли и сахара, выступающие в качестве не только вкусовых, но и абразивных элементов при готовке всяких соусов и приправ, быстро стачивают их, да и консистенция перетертых таким образом ингредиентов получается иной.
Маленький и шустрый улек-улек, растирающий в чобеке острый перец с чесноком, луком и прочими ингредиентами, вовсе не размалывает их в пыль, а отчасти сохраняет их текстуру, которой и славятся приготовленные таким образом приправы. Хотите на родине аутентичной индонезийской еды - придется волочь домой правильный каменный инвентарь.