Тыква штирийская. А сыр с семечками

Aug 12, 2014 03:29

Австрийцы очень изобретательны на кухне. Свою любимую тыкву они используют десятками разных способов.


Измельченные тыквенные семечки (gehackte Kürbiskerne) - широко распространенный в штирийской гастрономии ингредиент. Ими посыпают салаты и супы, гарниры и десерты, коктейли и мороженое, их подмешивают в сыры и тесто для выпечки. Получается не только оригинально, но и вкусно. Некоторые штирийские сыры перед закладкой на созревание натирают мелкой крошкой из этих же семечек. Вот вам региональный специалитет в чистом виде: сыр с запрессованными в него целыми тыквенными семечками, сбрызнутый тыквенным маслом и присыпанный все теми же семечками, но измельченными. Все это по-немецки еще и звучит как скороговорка - Steirischer Kürbiskernkäse mit Kernöl und Kürbiskernen.

Темно-зеленые тыквенные семечки заметны сразу в любом блюде. Среди самых популярных - так называемый «штирийский» шницель: в отличие от более известного в остальном мире «венского» шницеля его панируют в смеси обжаренных и измельченных тыквенных семечек и сухариков.


Банальное, казалось бы, блюдо - яичница, но и она в Штирии, да и в остальной Австрии, становится объектом кулинарного творчества с применением неизменной тыквы. Просто пожарить пару-тройку яиц на тыквенном масле - это для закоренелых холостяков, никакой фантазии. А вот хорошенько взбить те же яйца со сливками, вылить полученную смесь на сковородку с разогретым тыквенным маслом и посыпать духовитый омлет обжаренными и измельченными семечками все той же тыквы - совсем другое дело, это очень по-штирийски.

Жарят на тыквенном масле и молодой картофель. Сначала его отваривают прямо в мундирах, потом чистят, солят и обжаривают в ароматном масле целиком или кусочками до тонкой хрустящей корочки. Из-за вполне объяснимой зеленоватости это блюдо называется «зеленая картошка» (grüne Kartoffeln), непосредственно перед подачей его еще и свежей измельченной зеленью посыпают.

Австрия, яйца, мясо, растительное масло, овощи

Previous post Next post
Up