Французский арманьяк. Оригинально почти все

Aug 14, 2014 00:34

И название этого продукта (Armagnac), и технология его производства известны по крайней мере с начала XV века; тот же коньяк, который делают чуть севернее, во французском регионе Шаранта, родом из XVII века.


Родина арманьяка - историческая область Гасконь на юго-западе Франции, откуда родом и храбрый д’Артаньян, верный друг мушкетеров. Обычно арманьяк сравнивают с коньяком, но различий у них, пожалуй, больше, чем сходства. Правда, для их производства используются одни и те же сорта винограда - Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche. Оба напитка получаются в результате дистилляции белого вина-полуфабриката, но у коньяка перегонка двукратная и происходит она порциями, а у арманьяка - однократная и непрерывная. С этими технологическими тонкостями связаны и чисто внешние различия в конструкции дистилляционных аппаратов. В коньячном бросается в глаза огромная, но грациозная грушеобразная медная колба, а арманьячный обычно состоит из двух больших колонн.


Сезон арманьячной перегонки начинается в ноябре, когда поспевает молодое вино нового урожая, его и используют как исходное сырье. В соответствии с действующим законодательством переработка виноматериалов нового урожая в будущий гасконский специалитет должна закончиться не позже 31 марта следующего года. Все это время из перегонного аппарата беззвучно и безостановочно вытекает тугая бесцветная струя, это и есть молодой («белый») и задиристый арманьяк с содержанием алкоголя до 70%.

Затем арманьячные спирты выдерживают в бочках из местного дуба. Иногда пару лет спирт держат в новых бочках, чтобы впитал напористые ароматы свежего дерева, а затем переливают в старые для медленного и гармоничного созревания. Примерно три четверти всего объема производства арманьяка продается с выдержкой до 7 лет. Впрочем, у серьезных производителей в подвалах найдутся спирты и столетней выдержки - по соответствующим ценам, конечно.

Выдержанный арманьяк может быть темно-янтарным или благородного цвета красного дерева; на вкус и аромат он обычно напоминает тона лесного ореха, персика или сухофруктов. С течением времени крепость содержимого естественным образом уменьшается, так что через несколько десятков лет можно получить желаемые 40-45%, но ждать так долго могут далеко не все, поэтому спирты разбавляют дистиллированной водой.
 

бочка, алкоголь, арманьяк, Франция, коньяк

Previous post Next post
Up