Основы гастрономической лексики на чужом языке приходится осваивать каждому туристу. Но иногда даже местные жители не могут объяснить, почему это блюдо так называется.
Через пару дней общения с итальянским общепитом иностранным туристам кажется, что уж по суповому вопросу они с терминологией точно разобрались. Вроде бы ничего сложного, хотя для такого блюда есть сразу два слова - дзуппа (zuppa) и минестра (minestra). За первым обычно стоит суп погуще или даже суп-пюре, за вторым - чаще всего суп в нашем традиционном понимании, как бульон с чем-нибудь. Не зря ведь и в итальянских кулинарных справочниках этот раздел обычно называется Zuppe e minestre, то есть четкая смысловая разница очевидна. Бывает еще и минестроне (minestrone), то есть большой, капитальный суп, и он тоже вписывается в эту стройную картину.
Еще через несколько дней обманчивая иллюзия ясности пропадает. Выясняется, что есть еще и французского происхождения термин potage, тоже обозначающий «легкий суп или бульон». В современную пьемонтскую кулинарию он пришел вместе с савойскими застольными традициями, отчего в ресторанных меню и сегодня можно увидеть Potage savoiardo, воздушный картофельный супчик с невесомыми тонами сельдерея и мускатного ореха.
Дальше больше. Повседневная гастрономическая жизнь, как водится, вносит свои коррективы, и в очевидных, казалось бы, случаях традиционные пьемонтские блюда называются совсем не так, как им положено. Оказывается, густой фасолевый суп с пастой-тальятелле, припорошенный тертым пармезаном - это Minestra di fave. Нажористый суп на свиных ребрышках с чечевицей, картошкой и сухими грибами - это Minestrone con ceci e costine di maiale. Но он же в каком-нибудь другом меню может проходить и как Zuppa di ceci.
Заметьте, суп со спаржей - это Zuppa agli asparagi, тыквенный - Zuppa di zucche, с савойской капустой - Zuppa di verze. Зато роскошная рисовая паниша (paniscia) с севера Пьемонта, в которой спокойно может стоять ложка, в отдельных рецептурных книжках проходит как minestra, хотя в них есть и раздел Risotto, где ей самое место.