Осень в Хельсинки отмечают традиционным Фестивалем селедки. Рыбу эту финны уважают круглый год.
Эта веселая ярмарка всегда случается на старой торговой площади в самом центре финской столицы и считается старейшим из известных гастрономических мероприятий Хельсинки, все-таки проходит она с 1743 года. Встречается еще и немного другой вариант русскоязычного названия этого же события - Ярмарка салаки, но на эти терминологические неувязки вы особого внимания не обращайте. В любом случае речь о балтийской сельди.
Время проведения тоже не случайное. Когда-то именно в середине осени горожане закупали рыбу на зиму, пополняя свои припасы. В свое время эта осенняя рыбная ярмарка играла очень важную экономическую роль в жизни всей страны: она фактически определяла цены на рыбу, незаменимый продукт питания и экспортный товар.
Фирменная фишка ярмарки - салака маринованная. Ее разновидностей не сосчитать, у каждого производителя свои маленькие секреты насчет набора пряностей для маринада и их пропорций. Бывает, например, салака, приготовленная не только с традиционным душистым перцем горошком, но и со стручковым острым перцем чили или, наоборот, со сладкой паприкой. Для любителей есть рыбка с можжевельником или лимоном. Все это изобилие можно пробовать и покупать с собой. Готовая продукция упакована в круглые прозрачные пластиковые банки, сквозь которые зазывно просвечивают ломтики моркови и колечки лука.
Есть на этом рынке и соленая рыба; она-то как раз ближе всего к тому продукту, который мы понимаем под словом селедка. И перекусить на месте тоже есть чем, большие сковородки исправно выдают рыбу жареную. Помимо многочисленных бесплатных дегустаций у отдельных столиков по традиции проводится и общий конкурс на лучшую селедку.
Как и положено на всякой ярмарке, здесь представлены и смежные продукты и товары. Например, деревенский хлеб - большой, темный и ароматный. И всякую полезную утварь для дома тоже можно приобрести вроде деревянных подставок под что-нибудь горячее - естественно, в форме рыбы.