Для славян венгерский язык не легче финского, что и неудивительно, ведь они родственники. Но по крайней мере одно венгерское слово - paprika - любому понятно без перевода.
Цель вашего визита в Венгрию может быть очень разной, но перед отбытием на родину все равно встанет вопрос о типичных для этой страны сувенирах. Не напрягайтесь, до вас уже все придумали - покупайте
паприку. И себе пригодится, постряпать иногда что-нибудь из мадьярского рациона, и подарить друзьям или коллегам по работе.
На рынках можно увидеть сразу три ее варианта: яркие и сочные свежие стручки, чуть потемнее сушеные и сухая молотая паприка в порошке. Туристы обычно берут сухие стручки, потому что они практически невесомые, и пакетики с порошком, без которого нельзя приготовить тот же
гуляш.
Вот здесь-то и возникает реальная проблема выбора. Как известно, паприка бывает разной по степени пряности, и вкусы у людей тоже разные. Какую брать?
Немедленно запишите два важных венгерских слова, мало кому удается запомнить их с первого раза. Если увидите на пакетике или ценнике Csipős (чипош) - это острая, а вот если Édes (едеш) - не слишком ядреная.
На Центральном рынке Будапешта фасованная молотая паприка продается своеобразными наборами: к ярким пакетикам приторочены крохотные деревянные совочки. Выглядит очень трогательно, иностранные туристы охотно покупают как отличный и полезный сувенир, к тому же типично венгерский - как говорят в таких случаях сами венгры, хунгарикум.
Многие венгерские хозяйки покупают на рынках развесную молотую паприку маленькими порциями, чтобы не успела выдохнуться. Яркие пакеты им ни к чему, это для туристов.
Из производных продуктов следует упомянуть баночки с пастой из паприки, самая популярная фасовка по 200 г. Срок хранения у них больше года, но никто, разумеется, столько не ждет, съедают раньше. Встречаются также тюбики, на которых написано Gulyáskrém. Вроде бы удобно, готовая приправа для производства настоящего мадьярского гуляша, но она обычно слабее папричной пасты. Учтите эту деталь, если для вас важна аутентичная пряность этого блюда.