Привет от Кука. Первый гастротурист

Jul 14, 2015 22:29

В июле далекого уже 1841 года англичанин Томас Кук (Thomas Cook) организовал первую коллективную туристическую поездку. К гастрономической тематике она имела самое непосредственное, хотя и оригинальное отношение.



Дело в том, что Томас Кук, молодой баптистский проповедник, придумал туристическую форму группового досуга как способ борьбы с очень распространенным в Англии той поры пьянством. В результате несколько сотен «друзей трезвости» отправились в железнодорожное путешествие по живописным холмам и долинам.

За прошедшие десятилетия формы и возможности гастрономического туризма изменились неимоверно. У любителей красиво выпить и грамотно закусить появился реальный шанс увидеть, как делают граппу или, извините, хамон и как растет спаржа, а также каперсы. Почетная звезда от Мишлена стала хорошим поводом посетить ресторан, который находится в какой-нибудь неблизкой деревушке.

Стал по-хорошему модным агротуризм, сочетающий эффективный отдых в экологически здоровых местах с познавательным погружением в повседневную жизнь фермера, пасечника или сыровара. Вам покажут, как правильно доить овец, и откуда берется на завтрак такой вкусный сыр, а также мед к нему. Вы узнаете, что вино начинается на винограднике, оно проходит долгий и нелегкий путь до вашего бокала, а творческий труд винодела по своему драматизму ничем не уступает, скажем, нелегкому труду гастрономического журналиста.

Бурно развивается и особый жанр - кулинарный туризм, который учит правильно готовить еду разных стран и народов. Эффектный мастер-класс в Италии - и вы уже умеете не только слепить, но и без особых ошибок сварить вполне себе симпатичные равиоли. Наглядный урок тайской поварихи - и ваш супчик гораздо аутентичнее и вкуснее того, что меркантильные московские рестораторы выдают за классический Том ям.



В туристический оборот входят все новые гастрономические объекты. Оказывается, фермерские рынки дают много интересной и полезной информации о местной кухне в любой стране, не говоря уж о том, что они, как правило, живописны и эмоциональны. И рыбный порт на рассвете где-нибудь в Индонезии, куда предусмотрительные повара приезжают за самой свежей рыбой и морепродуктами, оказывается вполне достойным пунктом грамотного гастрономического тура, вот только обувь на эту экскурсию лучше надевать похуже. А рыбный рынок в шведском Гётеборге помимо своего прямого назначения служит еще и удачным архитектурным примером.

Особый комфорт гастрономическому туризму придает его демократичность. Абсолютно на любой вкус и кошелек найдется своя гастрономическая тема. Стойкие вегетарианцы и жизнерадостные мясоеды, убежденные трезвенники и любознательные виноманы, небогатые студенты и вальяжные олигархи, гордые одиночки и родители с детьми - кого только не встретишь на бесконечной гастрономической тропе.

А Томас Кук молодец, вполне заслужил нашу общую благодарность. В следующем году будем отмечать юбилей, 175 лет все-таки.

сыр, cooking classes, вино, граппа, рынок, агротуризм, Индонезия, Таиланд, суп, Швеция, мед, хамон, Италия, спаржа

Previous post Next post
Up