Отдых по-македонски. Агротуризм в натуре.

Jun 15, 2014 23:01

Относительно новая для Македонии разновидность туризма с недолгим погружением в натуральную деревенскую жизнь дает сельчанам нелишний сезонный приработок, а их гостям обеспечивает яркие впечатления на всю оставшуюся жизнь.


Сомневаетесь - поезжайте в небольшой македонский городок Берово (Berovo) на востоке страны, недалеко от болгарской границы. Переночевать лучше всего в отеле Manastir на улице Кирилла и Мефодия, где номера очень удачно стилизованы под монашеские кельи. Приезжайте туда с таким расчетом, чтобы было время спокойно и вдумчиво поужинать в отельном ресторане. Еда там действительно традиционная, персонал доходчиво объясняет кулинарные подробности и гастрономические нюансы, так что такой ужин вполне можно рассматривать как грамотный семинар по македонской кухне.

А наутро попросите, чтобы вас отвезли на ферму в близлежащих горах, это примерно полчаса пути. Там, правда, небольшой отрезок дороги уже перед самой усадьбой после малейших осадков становится не очень проезжим, но пройтись по его обочине, разглядывая меланхолично пасущихся рядом овечек, отдельное для затюканных стрессом горожан удовольствие.

Тем более что впереди не ярмарочный аттракцион для туристов, а самая настоящая ферма, и овцы здесь не праздно гуляют по сочным лужайкам, а сосредоточенно работают. Результат их совместной с фермерами работы - настоящий деревенский сыр, слегка пряный и по-своему ароматный. Вдумчивая дегустация с комментариями хозяев - часть программы, ажиотажная закупка сыра - тоже.

Активно вдыхая подзабытый уже на вкус свежий горный воздух и наблюдая виртуозную стряпню хозяйки на крохотной кухне, впечатленные гости с радостным изумлением отмечают у себя вновь вернувшийся здоровый аппетит. Капитальные деревянные столы, покрытые длинными домоткаными скатерками, и демократичные лавки вместо эгоистичных стульев удачно поддерживают правильное настроение.


Практическое знакомство с местной кухней выглядит как радостная дружеская посиделка. Здесь все оказывается к месту: и глубокая деревенская сковорода с крупными кусками жареного мяса, и густая кукурузная каша-полента, неожиданно оказавшаяся идеальным гарниром к этому мясу, и крупно нарезанные овощи, не без изящества выложенные на керамическом блюде, и истинно домашний суп из глубоких мисок.

Радушные хозяева с удовольствием и нальют, однако ароматные напитки из бутылок без всяких этикеток следует пробовать осторожно. Как и всякий алкогольный продукт, произведенный в домашних условиях для себя и дорогих гостей, македонская ракия может неожиданно оказаться гораздо крепче ожидаемого.
 

полента, сыр, Македония, дегустация, агротуризм, алкоголь, объект, ракия

Previous post Next post
Up