В рассказах о
виноделии на северо-востоке Венгрии центральное место обычно занимает город Токай (Tokaj). Между тем небольшой, но славный городок Мад (Mad) тоже заслуживает вашего внимания.
Чтобы попасть сюда, нужно со знаменитой дороги № 37 повернуть не направо, в сторону Токая, а налево. Если есть свободные номера, то остановиться лучше всего в отеле Madi Kuria. Это солидное здание с единственным балконом по центру фасада выглядит гораздо круче обещанных по гостиничной классификации трех звезд, даже мэрия по соседству выглядит скромнее. Как оказалось, это бывший банк, ставший нынче отелем. Со двора у него есть еще и большая площадка, оборудованная для летних посиделок, с барной стойкой и грилем-барбекю.
Впрочем, имейте в виду: если соберетесь в эти края на сезонные осенние праздники по случаю сбора урожая, никаких свободных номеров не будет не только в этой гостинице, но и во всех остальных отельчиках округи. В эти дни местным жителям начинают названивать друзья и знакомые из Будапешта, выясняя, нельзя ли у них остановиться на ночь-другую, так что озаботьтесь бронированием заранее.
Пообедать зайдите в ресторан с символичным названием Gusteau. С интерьером у него все в порядке, но в хорошую погоду лучше устроиться за столом во внутреннем дворе, с видом на дальние окрестности Мада. Если честно, меню этого ресторана украсило бы не одно столичное заведение. Судите сами: суп из мяса дичи с маленькими кусочками жареной утиной печени. Или вот горячее рыбное блюдо - ломтики сома, жареного с лемонграсом и имбирем, на гарнир к нему прилагается рыжеватый от паприки рис, приготовленный в стиле sofrito, и его легкая пряность отлично уравновешивает пресноватую рыбную мякоть.
А вот говяжий бульон «в стиле Мад» в будний день вам попробовать не удастся, его готовят только по выходным. Время от времени в меню появляется дополнительный раздел из кулинарного наследия разных народов. Вот, например, как выглядел польский сет: борщ (его и назвали по-польски - Barszcz), фаршированная гречкой утиная ножка с картофелем и яблочный пирог с зеленым яблочным сорбетом. Для будущего русского раздела обещали приготовить блины; дайте знать, как там с ними.
Как водится в этих местах, у ресторана свой винный погреб. Не в смысле какой-нибудь кладовки, где хранится небольшой бутылочный запас, а самый настоящий токайский погреб-штольня с бочками, бутылочными штабелями и длинным деревянным столом со скамьями вдоль стен, это для дегустаций. В своем буклетике этот ресторан без ложной скромности позиционирует себя как экспериментальную лабораторию вкуса. Надо признать, участие в таких экспериментах и в самом деле приносит интересные гастрономические открытия.
Город Мад не зря расположен в Токайском винодельческом регионе. Но о его знаменитых виноградниках и еще более знаменитых виноделах как-нибудь в другой раз.