Германия большая, гастрономические традиции разных регионов сильно различаются. Федеральная земля Баден-Вюртемберг на юго-западе страны примечательна швабской кухней.
Бросьте все и поезжайте в Штутгарт. Как доберетесь, сразу отправляйтесь в ресторан Stäffele. Его специализация - традиционная швабская кухня. Это понятно уже по названию, ведь в швабском диалекте немецкого языка многие слова имеют уменьшительные окончания -le. Вы совершенно правы, если уже вспомнили хотя бы типичные для этих мест тонкие, но длинненькие клецки
шпецле (Spätzle).
Впрочем, здесь есть меню и на русском языке, что отчасти облегчает понимание, но не снимает с посетителей ответственности за выбор. Потому что в одном только суповом разделе полдюжины позиций. Вроде бы и Швабский свадебный суп любопытен, но в то же время хочется узнать, что же такое Тарелка «Гайсбургер марш». Тогда берите Луковый суп, сервированный в настоящем луке (Zwiebelzuppe in der echten Zwiebel serviert). Это действительно громадная луковица, внутри которой немного супа под аппетитной сырной шапкой, а вся эта кулинарная фантазия прикрыта самой натуральной и даже неочищенной луковой верхушкой.
Далее обращает на себя внимание мясное ассорти под невинным названием Штутгартская сковородочка (Stuttgarter Pfännle - обратили внимание на окончание?). Так и есть, это такой швабский юмор - и сковорода немаленькая, и шматки мяса тоже.
Само собой, имеется и еще один легендарный специалитет этих мест, гигантские прямоугольные
пельмени-маульташен домашней выделки (Hausgemachte Maultachen). Они представлены в трех основных вариантах: в бульоне, поджаренные с яйцом и политые топленым смальцем (geschmälzt), хотя по-русски почему-то написано про «растоплённое масло».
Как раз в эти дни в Германии разгар сезона спаржи (Spargelzeit), по этому поводу в меню есть сезонная вкладка с разнообразными предложениями этого оригинального овоща. И еще постарайтесь хотя бы бегло взглянуть на винную карту этого заведения. Кроме хорошо известных международных сортовых вин (Sauvignon Blanc, Merlot) здесь есть и сугубо местные (
Trollinger, Lemberger, Schillerwein), которые за пределами региона еще поискать.
При всех неоспоримых достоинствах небольшая заморочка с этим рестораном все-таки есть. По будням он работает с 11.30, но буквально через три часа снова закрывается, и если вы не успели пообедать до 14.30, то приходите прямо к шести вечера, все то же самое сможете съесть на ужин. А по выходным и праздничным дням он только в 18.00 и открывается.