Винодельческий регион Бургенланд (Burgenland) на востоке Австрии хорошо известен своими сладкими винами. Традиции их производства уже несколько столетий.
В отличие от многих других винодельческих технологий категория Trockenbeerenauslese (TBA) в Бургенланде имеет хорошо прописанную историю с конкретными датами, именами и адресами. Большинство экспертов сходятся на том, что первое вино в этом жанре появилось в 1526 году в деревне Доннерскирхен (Donnerskirchen) на западном побережье озера Нойзидлерзее. По этому поводу бургенландцы любят как бы невзначай заметить, что их сладкие вина из ботритизированного винограда намного старше французских сотернов.
Вполне возможно, впрочем, что сама по себе технология появилась гораздо раньше, а эта дата и место зафиксированы в истории виноделия в связи со своеобразным рекордом. Остатки легендарного вина TBA исключительно удачного урожая 1526 года были выпиты более чем три столетия спустя, в 1852 году, и оно все еще вызывало восторг у тех счастливчиков, кому довелось его попробовать.
Причастность к этому вину-рекордсмену знаменитого семейного клана князей Эстерхази (Esterhazy) придает всей этой невероятной истории еще и гламурно-изысканный эффект, переводя ее из сугубо технологических сфер в жанр блестящей светской хроники. Кстати говоря, это те самые Эстерхази, в замке которых в городе Айзенштадт (Eisenstadt) много лет жил и работал придворным дирижером композитор Йозеф Гайдн.
Правда, непосредственно к производству уникального вина эта семья никакого отношения не имела, князь Пауль Эстерхази купил усадьбу Edelhof в Доннерскирхене вместе с ее винными подвалами лишь в 1653 году. Однако последующее пролонгированное потребление раритета происходило именно под эгидой сиятельной династии. Для удобства при розливе и чтобы растянуть редкое удовольствие, это вино даже специально переливали из больших дубовых бочек в маленькие бочонки.
В наши дни в жанре TBA очень хорош бургенландский Sauvignon Blanc, а также Welschriesling. В удачные для этой технологии годы (например, в 1998 и 1999) будущий Welschriesling TBA показывал уровень содержания сахара 35° по шкале KMW. Существует еще и супер-категория TBA-Essenz; из-за фантастически высокого содержания сахара (более 35° KMW) это сусло и бродит необыкновенно долго - до 2 лет! Такое вино получается не очень крепким, всего 10% алкоголя, зато очень сладким - свыше 200 г сахара на литр. Его ароматы более ярко выражены по сравнению со всеми остальными сладкими винами, иногда они даже кажутся гипертрофированными: скажем, уж если экзотические фрукты, то непременно цукаты.