Колбаса венгерская. Ясное дело, с паприкой

Apr 17, 2015 07:01

У многих народов мира сказочное изобилие описывается как молочные реки с кисельными берегами. Мадьярский фольклор добавляет: а заборы там из колбас.



Вот вы не поверите, но в венгерском языке - том самом, который славянам совершенно непонятен - все-таки есть по крайней мере одно слово, ясное с первого взгляда. Как увидите в магазине или на рынке этикетку Kolbász - и точно, рядом лежит колбаса. Если кто в курсе, откуда взялся этот лингвистический казус, дайте знать.

Есть и еще два термина на эту тему. Словом Hurka обозначаются колбасы, в состав которых входит не только мясо, но и субпродукты, кровь, хлеб, разные крупы, чаще всего рис или просо. А более знакомая нам Salami - это премиальная вещь, на таких батонах обычно и бирка имеется в цветах национального флага, и гордая пометка - Magyar Termék, венгерский продукт.

Для погружения в колбасную тему лучше всего наведаться на рынок Lehel в Будапеште. Этому продукту там отведены не отдельные прилавки, а целые ряды. Первое впечатление: почти вся колбаса у венгров копченая. Это похоже на подсознательный опыт многих поколений - предки нынешних венгров, прирожденные пастухи и опытные животноводы, предпочитали мясные продукты, которые хранились подольше.

По традиции большинство колбас делают из свинины. Высоко ценится особая порода свиней - мангалица (Mangalica). Ее мясо и сало действительно отличаются по вкусу от обычных, а колбасы всегда дороже. Встречается и комбинированный фарш из свинины и говядины. Таковы, например, небольшие колбаски-дебрецинеры (Debrecziner), которые часто обжаривают для уличного фастфуда. Названы они так в честь города Дебрецен, третьего по величине в Венгрии. Расположен он на востоке страны, как раз в тех местах, где издавна трудились пастухи и скотоводы.



Чеснок присутствует практически в любом колбасном фарше. Но уж если на ценнике написано «с чесноком», его там немерено. Иногда для большей сочности будущей колбасы и тонкости ее аромата в фарш добавляют не сам чеснок, а его отвар или настой. Среди частых ингредиентов и тмин, лимонная цедра. Встречаются колбасы с сыром (Bojtár Kolbász).

Впрочем, есть один ингредиент, неизменный для мадьярского колбасного жанра. Это паприка. Спорим, вам не удастся найти местную колбасу без ароматного и по-разному жгучего молотого красного перца. Копченый колбасный дух с паприкой - это и есть узнаваемый аромат венгерской гастрономии. При этом галантные производители не забывают указать примерную степень пряности своих колбас. Если на этикетке помечено csipős, острая - уж будьте уверены, ядреной паприки там от души.

Если останутся вопросы по колбасной части, сходите еще и на Центральный рынок Будапешта. Это известная гастрономическая достопримечательность венгерской столицы, но неизменные толпы туристов там автоматически поднимают все цены.

gastroshopping, фарш, рынок, колбаса, fast food, Венгрия, паприка, объект

Previous post Next post
Up