Спаржа в Каринтии. Можно и на десерт

Apr 16, 2015 12:02

Федеральная земля Каринтия (Kärnten) на юге Австрии славится своей спаржей. Ее сезон уже стартовал.



Один из главных районов возделывания белой и зеленой спаржи в этих местах - долина Lavanttal на востоке Каринтии. Почвы здесь для нее правильные и климат подходит. Как увидите на упаковке Lavanttaler Spargel, это она и есть, смело покупайте.

Растет спаржа очень быстро. Обычно ее собирают два раза в день, утром и вечером, но на больших плантациях прочесывать длиннющие грядки приходится и трижды, а то и чаще. Переросток никому не нужен, это прямой убыток. Если повезет, сможете увидеть на таком поле и специальный комбайн, похожий на картофелекопалку. Да, машина работает быстрее человека, но всегда есть риск повреждения нежного овоща, так что тяжелого и монотонного ручного труда здесь все еще много.

Обычно при хозяйствах по выращиванию спаржи есть небольшой магазинчик, где ее можно купить. Домохозяйки и ресторанные повара в округе хорошо знают эти адреса и в сезон наведываются сюда часто, но покупают понемногу, чтобы употребить в этот же день. Это как раз тот самый овощ, для которого свежесть - главнейший приоритет. Продают его уже помытым и отсортированным. Скажем, самые длинные и толстенькие экземпляры лежат в ящике с этикеткой Solo Spargel. Иногда их еще помечают буквой А, высшая категория. Чуть поменьше - и подешевле - обозначены как Gastro. Еще короче называются Kurz.

Как бы зазывно ни выглядела свежайшая спаржа на прилавках Каринтии, не поддавайтесь ее аппетитным ароматам и от покупки воздержитесь - домой не довезете. А вот специальный инструмент для правильной и быстрой чистки этого капризного овоща купите обязательно. Тогда у вас будет весомый повод уже дома искать спаржу и готовить из нее всякую всячину.



Общеизвестная классика этого жанра - отварить и немедленно съесть с молодой картошкой и растопленным маслом - доступна в исполнении практически каждому. Популярный в Каринтии крем-суп из белой спаржи на белом вине со сливками и мускатным орехом тоже блюдо понятное. Как и упругие побеги зеленой спаржи в качестве элегантного гарнира к жареной рыбе, в этой почетной роли часто выступает мясистый судак (Zander).

А вот вам и кое-что не слишком банальное. Если вдруг останутся обрезки от белой спаржи, пропустите их через блендер и подмешайте в картофельное пюре с маслом - и наконец-то вы поймете истинный смысл расхожего выражения «тает во рту».

Или соорудите совершенно феерический десерт - спаржа с ревенем и клубникой (Spargel mit Rhabarber und Erdbeeren). Сначала придется поломать голову в поисках оптимального времени готовки для спаржи (отварить) и ревеня (припустить в красном вине с сахаром и лимонной цедрой), чтобы они были примерно одинаковы по упругости. Потом останется собрать на одной тарелке кусочки того и другого, нарезанные соразмерно заготовленным клубничным четвертинкам, и полить получившимся от ревеня соусом. Приятного аппетита!

gastroshopping, wine cooking, десерт, Австрия, спаржа, суп

Previous post Next post
Up