Очень длинная долина реки Рона (Rhone) на юге Франции еще и очень знаменита своими винами. Кроме отличных белых и феерических красных там делают и романтические розовые.
Населенный пункт Тавель (Tavel) на правом берегу Роны, примерно в 15 км к северо-западу от Авиньона, сами французы называют village, деревня. Населения там действительно немного, 1800 человек, но нашим стереотипным представлениям о деревне он сильно не соответствует, поэтому в русскоязычных текстах его обычно именуют городом или, на худой конец, городком.
Виноградников в его окрестностях не так уж много, всего-то около 1 тыс. гектаров под лозой, но наименование Tavel уже стало нарицательным, обозначая классическое розовое вино. Как водится в таких случаях, путеводители сообщат вам кучу весьма убедительных исторических баек о французских королях, которые в разное время очень уважали розовое вино из этих мест.
Розовое из Тавеля делают из нескольких темных сортов винограда, среди них Grenach, Cinsaut, Syrah. Иногда эти сорта встречаются в одной бутылке, и это особое мастерство винодела - подобрать их пропорцию так, чтобы вино получилось гармоничным. Если вы ожидаете найти в бокале французского розового ароматы садовой розы или ее диких родственников, они там действительно есть. А также тонкие, но узнаваемые ноты красных ягод - малины, клубники, смородины.
Виноделы Тавеля успешно преодолевают распространенный стереотип насчет недолговечности розового вина как такового. Да, в принципе век его недолог, обычно сами производители по всему миру рекомендуют выпить свое розовое в течение двух-трех лет с момента сбора урожая. В Тавеле пятилетние или даже шестилетние rose показывают, каким может быть это вино в своих лучших образцах.
Пьют розовое слегка охлажденным, обычно до 12°С; на дегустациях в своих усадьбах виноделы обязательно отметят, что это и есть стандартная температура винного погреба. За столом оно почти универсально и годится не только как общеизвестный аперитив или с легкими закусками на фуршетах. Местные жители с удовольствием употребляют его и с более существенной едой - например, с мясом, приготовленным на решетке гриля. О рыбе нечего и говорить, практически к любому ее виду и способу приготовления найдется адекватное розовое из Тавеля. И к пряным блюдам средиземноморской кухни с анчоусами оно отлично подходит, и к разнообразным десертам.
При желании здесь можно и задержаться на несколько дней. Один из вариантов для ночевки - постоялый двор L’Auberge de Tavel. Это и стильный ресторан с камином, красивой едой и, ясное дело, розовым вином, и десяток уютных гостевых комнат, где вместо потолка добротная покатая крыша крестьянского дома. Формальная отельная классификация в три звезды не передает всего шарма этого места.