Венгры очень рачительно относятся к продуктам питания, и правильно делают. Потому-то, в частности, и банальные шкварки стали у них уважаемым национальным специалитетом.
Предусмотрительные иностранцы, которые начинают знакомство с венгерской кухней с самого начала, то есть с рынка, этот продукт просто не могут узнать, чисто визуально. Даже немцы с австрийцами, для которых свиные шкварки (Grammeln) - милое дело. Они их с удовольствием уплетают независимо от пола и социального положения и как оригинальный гарнир к мясу или, вы не поверите, к рыбе, и в застывшем смальце (Grammelschmalz), который так здорово намазать на хлеб. А уж правильно приготовленные гусиные шкварки - это настоящие именины сердца, с чем легко соглашаются буквально все, кому удается их попробовать.
Проблема с венгерскими шкварками на рынке двоякая. Во-первых, ценник с названием этого продукта на венгерском языке (Tepertő) иностранцам никаких подсказок не дает. Во-вторых,
мадьярские шкварки чудовищно велики. Из-за этих циклопических размеров их и не узнают. В большинстве своем немцы привыкли к маленьким элегантным шкварочкам размером с перечную горошину, в крайнем случае с мелкую фасоль. На рынках Будапешта готовые к употреблению шкварки размером с половинку доброй сливы, а то и побольше, не всякую и в рот затолкаешь. Характерно, что при этом они очень сухие и хрустят как свежие чипсы.
Если за 1 кг обычных шкварок на столичном рынке Lehel просят 1800-1900 форинтов, то такое же количество шкварок из особой породы свиней мангалица (Mangalica) обойдется вам уже в 3000 форинтов. Свои замечательные шкварки венгры чаще всего употребляют холодными как закуску, с хлебом, луком и
соленьями, в горячем виде - с отварной картошкой.
Горшочек со шкварками на второй фотографии снят на обеденном шведском столе в ресторане пятизвездного отеля Corinthia в Будапеште. И стоял он там вовсе не потому, что гостей кормить было нечем, питание в отеле на должной высоте. Ресторан справедливо посчитал, что один из традиционных продуктов национальной кухни вполне заслуживает представления многонациональной аудитории гостиничных постояльцев. Нормальный гастрономический патриотизм, респект.
Вопрос с оптимальным винным сопровождением венгерской еды со шкварками решается вполне ожидаемо. Добротное красное вино подойдет, начинайте с
эгерского Бикавера. А рюмка крепкой
палинки станет незаменимым дижестивом.