Брынза словацкая. В супе и пироге

Apr 01, 2015 09:41

В обширном ассортименте овечьих сыров в Словакии почетное место занимает брынза. Используют ее в местной кухне разнообразно и виртуозно.



Обилие этого продукта объясняется очень просто: овец в стране много, пастушество и сыроделие издавна кормили местное население. На крупных рынках и популярных ярмарках брынзу продают из больших деревянных кадушек, а на любой сырной дегустации она присутствуют обязательно.

Овечья брынза (Ovčia bryndza) относится к молодым сырам. Практически белая по цвету и солоноватая на вкус, она хороша и просто так в качестве легкой аперитивной закуски, и растертая с разными добавками (паприка, репчатый лук, немного зелени и растительного масла, иногда горчица), в этом случае ее намазывают на хлеб и называют  Bryndzová nátierka.

Суп с брынзой (Bryndzová polievka) готовится очень просто. Ее растирают с молоком и вводят в горячий овощной бульон с кореньями. Вы уже наверняка подумали, что такая пастушеская похлебка будет не слишком сытной, на что у словаков уже готов весомый аргумент - они наладились в этот супчик подкладывать нарезанную тонкими ломтиками копченую ветчину, и это, согласитесь, уже другой разговор.



Даже и не думайте возвращаться из Словакии, не попробовав знаменитых брындзовых галушек (Bryndzové halušky). Этот легендарный специалитет по всей стране красуется в меню практически любого заведения общепита, от пафосного ресторана со свечами в отреставрированном замке до придорожной кафешки. Крупные или даже очень крупные клецки готовят из тертой сырой  картошки, муки и брынзы, эти ингредиенты берут обычно в пропорции 10:4:3. Впрочем, иногда картошку и брынзу берут даже в равных долях. Отваренные в подсоленной воде, такие галушки подают с ветчиной, сметаной и шкварками. Даже совсем простые картофельные галушки тоже часто подают с брынзой.

А вот то блюдо, которое словаки называют пироги с брынзой (Bryndzové pirohy), на самом деле выглядит один в один как хорошо известные нам вареники. Ясное дело, их тоже подают со шкварками, но всегда можно попросить ограничиться сметаной.

Надумаете постряпать что-нибудь с брынзой в словацком стиле, не забывайте, что этот сыр солоноват по определению. То есть дополнительно солить ваше блюдо, скорее всего, уже не понадобится.

аперитив, сыр, шкварки, cheese cooking, Словакия, дегустация, суп, ветчина, паприка, вареники, трудности перевода

Previous post Next post
Up