Груши в песочном тесте - журнал "Гастроном", июль 2011

Jul 15, 2011 20:55




Этот рецепт я тестировала для июльского номера журнала "Гастроном". Собственно, мой комментарий по поводу ингридиентов и прочего можно там найти. Но, на всякий случай, продублирую его здесь с более подробным описанием теста. Потому что именно в нем вся соль: сделаешь правильно - получиться хорошо, схалтуришь - все пропало, шеф.

Фрукты в тесте, на мой взгляд, - всегда очень удачный рецепт. Чаще всего так запекают яблоки, начиняя их сахаром, медом, орехами или сухофруктами. С грушами получается не менее прекрасно: груши нежнее и потому готовятся быстрее. Да и вкусовое сочетание более интересное. Я, когда только планировала делать рецепт, думала, что чернослив будет не к месту. И оказалась неправа: наоборот, здесь неважно сыграла курага. А в остальном - все удалось.

Для теста нам понадобится:
1,5 ст. муки
1/3 ст. сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла
3 ст.л. сметаны жирностью 20%
сода на кончике ножа

Для начинки понадобится:
4 крупных груши
курага и чернослив (по 4 шт.)
50 г грецких орехов
сок 1 лайма
цедра 1 апельсина
1 ч.л. сахара
3 ст.л. коричневого сахара
4 палочки корицы
кардамон
молоко для смазывания

Тесто готовится очень легко. Взбиваем яйцо с сахаром:




Добавляем растопленное сливочное масло, еще раз взбиваем:




Смешиваем со сметаной и, постепенно выливая яичную смесь в муку, вымешиваем тесто:




И сразу же отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, - на 30-40 минут. Пока тесто охлаждается - это нужно, чтобы оно стало более рассыпчатым, пластичным и легко раскатывалось - приготовим начинку.

Нам понадобится цедра апельсина:




И сок лайма:




Груши очищаем от кожуры, заливаем водой. В воду добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сока лайма и цедру апельсина, и на среднем огне доводим до кипения. Груши должны стать мягкими - для этого хватит 10-15 минут.




Курагу, чернослив, сахар и кардамон измельчаем в блендере.




Груши нужно вынуть из сиропа, охладить и осторожно вынуть сердцевину. Поэтому честно дождитесь, когда фрукты остынут, и не переварите их - будучи слишком мягкими, они развалятся. Вместо сердцевины у нас будут сухофрукты, а сами груши мы смажем соком лайма.

Для заворачивания груш в тесто, его нужно достать из холодильника и быстро раскатать, пока оно вновь не нагрелось от рук. Разрезать тесто на квадраты и осторожно завернуть каждую грушу в свой кусочек. В сердцевину груши вставить палочку корицы. Тесто смазать молоком, присыпать сахарной пудрой - получится ароматная корочка.  И отправить их запекаться в духовку при 180 С на 25-30 минут.

Я делала груши с листиком, но в результате он все равно сполз вниз :)




И специально для тех, у кого в городе не продается журнал "Гастроном":


тили-тили-тесто, орехи, сухофрукты, звездень, вариации на тему, десерты

Previous post Next post
Up