Этот рецепт участвует в 6-м этапе конкурса "Гастронома" - до объявление победителей осталась неделя. Я надеюсь, что он туда попадет - эт о весьма удачный рецепт.
Свинину в тесте я пока запекала только в двух вариациях - нашпигованную крупными ломтиками чеснока с зеленью и начинкой из томатов и шампиньонов. Второй вариант просто божественен. Мясо получается очень нежным и ароматным благодаря травкам. А шампиньоны с томатами дают дополнительный сок - в общем, я очень рекомендую это сделать.
На 4 порции потребуется:
600 г свиной шеи
200 г шампиньонов
200 г томатов
петрушка
чеснок
2 ст.л. оливкового масла
1 желток
бездрожеевое слоеное тесто
тимьян
С мясом вам практически не придется ничего делать - большую часть времени оно будет "доходить" само. Но на первом этапе мы его промоем, обсужим и обжарим на оливковом масле до румяной корочки.
Шампиньоны с помидорами нарезать и обжарить на той же сковороде, пока мясо отдыхает. Единственое требование к начинке - чтобы она не была порезана слишком крупко или мелко; такой средний размер кусочков должен быть. Обжаривать ее буквально 5-7 минут, чтобы продукты друг к другу привыкли, а под конец добавить петрушку и чеснок.
Тесто нужно раскатать достаточно толсто, иначе оно пропечется раньше, чем мясо, или легко пропитается мясным соком. Свинину посыпать сушеным тимьяном и солью, сделать разрез в виде глубокого кармана.
И начинить мясо:
Мясо осторожно завернуть, обрезав излишки теста, смазать желтком и посыпать тимьяном. Если снизу плохо укутать мясо, то через полчаса у вас весь противень будет в мясном соке, что, в принципе, не так уж плохо, но тесто внизу будет влажным.
И все! Теперь осталось только запечь наше мясо - оставляем его в духовку на 150-180 С на 1-1,5 часа (в зависимости от вашей духовки - в газовой мясо будет печься дольше). Первый раз проверить мясо можно будет через час, аккуратно проткнув наш кокон ножом сверху и слегка нажав. Если сок будет прозрачным, а мясо в разрезе будет выглядеть готовым, блюдо можно вынимать и подавать.
Не рекомендую к такой свинине делать тяжелый гарнир в виде картофеля или круп. Только что-нибудь овощное - пару травок, помидорки, редис, козий сыр, зелень. И бокал красного вина. С ним получится просто прекрасно.
А свинину с чесноком делать еще проще - разрезать зубчики чеснока на половинки, проделать с мясом все вышеупомянутые процедуры и плотно нашпиговать его чесноком и зеленью. Чеснок получается сладким и чуть-чуть пряным. Тоже очень вкусно.
На сегодня все: