Пирог с курицей, миндалем и корицей

Jun 05, 2011 15:56




Этот рецепт - вариация на тему популярного марокканского пирога "bisteeya". В оригинале для пирога берется тесто фило, здесь же я позволила себе заменить его домашним слоеным тестом. Благодаря имбирю и корице пирог получается довольно пряный, а сахарная пудра делает его сладковатым. Когда я только читала рецепт, мне это сочетание сладости и пряности вместе с мясом казалось очень странным. Но, когда я его все-таки из интереса сделала... в общем, никогда не судите строго о сочетании ингридиентов. Сейчас могу с уверенностью сказать, что именно корица с сахаром придают пирогу ту самую интересную пикатную нотку.

На 6 порций нам потребуется:
2 ст.л. оливкового масла
800 г куриного филе
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
30 г свежего имбиря
шафран
1 небольшой перчик чили (при очень большом желании можно заменить молотый острый перец)
1 палочка корицы
250 мл куриного бульона
45 г миндаля
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. корицы
50 г сливочного масла
2 небольших или 1 большое яйцо
бездрожжевое слоеное тесто (4-6 прямоугольных листов)

Начинка в этом пироге готовится отдельно. То есть курица со специями будет готова еще до запекания, а время приготовления пирога будет зависеть от времени приготовления теста.

Курицу выкладываем в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю с толстыми стенками и слегка обжариваем на оливковом масле. Буквально 2-3 минуты.




Перекладываем курицу в тарелку, а на сковороду отправляем лук, чеснок, имбирь и перец чили. Это - первая пряная нота нашей композиции. Лук со специями должен стать прозрачным: не нужно давать ему стать золотистым или подгореть.




Возвращаем курицу обратно, заливаем будущую начинку для пирога куриным бульоном. Приправляем шафраном. И тушим на среднем огне до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Только не прибавляйте огонь!  Смысл этого этапа - выпарить всю жидкость, но оставить курицу сочной, иначе пирог получится суховатым. У меня на это ушло 15 минут.

Палочка корицы кладется под мясо.




Пока курица тушится, подготовим тесто для пирога. Мы будем покрывать его миндально-сахарной крошкой. Поэтому измельчим миндаль, добавив к нему корицу и сахарную пудру:




Форму для пирога смажем небольшим количеством сливочного масла. Остальное сливочное масло растопим на небольшом огне.

А дальше будет интересный фокус. Тесто нужно разделить на квадраты или прямоугольники одинакового размера.И достаточно тонко их раскатать. Берем один такой квадрат, смазываем его маслом и присыпаем миндально-сахарной крошкой. Накрываем другим квадратом и тщательно раскатываем 2-й слой. Повторяем фокус: смазываем 2-й слой теста маслом, присыпаем крошкой, сверху укладываем 3-й слой. Мне показалось достаточным сделать 4 слоя, вы же можете дойти до 6 слоев. Здесь главное - чтобы слои были очень-очень тонкими, почти прозрачными, - тогда они буду легко соединяться. Поэтому лучше потратить время и сделать хорошее домашнее слоеное тесто - тогда у вас все получится.

Выкладываем наше тесто в форму, последний раз смазываем маслом и присыпаем миндалем:




Когда курица полностью приготовиться, ее нужно слегка остудить (палочку корицы, естественно, вынуть), а затем соединить со взбитыми яйцами. Они помогут нашей начинке стать более однородными:




Присыпаем сверху оставшимся миндалем и формируем пирог:




Сверху обильно смазываем оставшимся сливочным маслом и произвольно украшаем миндалем. И ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто пропеклось и стало золотистым-золотистым. Можно смазать тесто не сливочным маслом, а взбитым яйцом - получится не хуже:




Еще один важный момент: вынув пирог из духовки, дайте ему немного отдохнуть. Буквально 15-20 минут. От этого он станет только лучше.

А вот таким он получается в разрезе:




Этот пирог очень солнечный и ароматный. И, каким бы странным не казалось это сочетание, но куриное филе с корицей и сахарной пудрой - это очень достойно. По крайней мере, я точно знаю, что приготовлю его еще не раз.

Приятного аппетита!

тили-тили-тесто, орехи, переводной рецепт, курица, яйца

Previous post Next post
Up