Штоллен. Творожный и Дрезденский.

Dec 07, 2012 01:07

Помните те перепосты с испанцем и пастой, которых было так много, что они уже снится начали? :)) Так вот, я выиграла книгу про пасту. А я очень люблю пасту. И книги кулинарные тоже люблю, тем более такие красивые. К Новому Году буду вся в подарках! Такими темпами я скоро опять начну верить в Деда Мороза! :))
А Новый Год уже совсем скоро, пара печь новогоднюю выпечку. :) В прошлом году я пекла два Штоллена, творожный и дрезденский. Оба варианта отличные! Но хочется разнообразия, и оно такое, что я теряюсь и не могу определится, что же печь в этом году. Может что посоветуете? Данди? А может Гугельпхуп или рождественский пудинг?

А пока я жду ваших советов, напишу рецепты Штолленов, опробованных мной и за которые могу ручится. :)





Вкратце о Штоллленах. Это традиционная немецкая выпечка к Рождеству. По сути это дрожжевой кекс.  Готовят его заранее, за 2-3 недели и выдерживают в прохладном месте до 25 декабря - католического Рождества. Мне он напомнил Кулич, только мякиш более плотный и ооочень ароматный. :)
Дрезденский Штоллен я готовила к Новому Году, а творожный - к нашему Рождеству. :)

Творожный Штоллен (на первом фото):

500 г. пшеничной муки,
250 г. жирного творога (если творог сухой, перетираем его со сметаной, но вес должен остаться тот же),
200 г. сливочного масла,
200 г. сахара,
2 яйца,
25 мл рома (коньяка),
10 г. разрыхлителя,
100 г. миндаля,
200 г. золотистого изюма,
150 г. цитрусовых цукатов.
сливочное масло и сахарная пудра.

Достать предварительно масло из холодильника.
Залить цукаты с изюмом ромом.
Миндаль залить на 5 минут кипятком. Очистить от шкурки и нарезать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить миксером масло с сахаром, добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить творог и ещё раз взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать (я это делала руками, можно миксером - насадкой-крюки).
Добавить цукаты с миндалём и вмесить их в тесто.
Противень застелить бумагой для выпекания или фольгой.
Из теста сформировать Штоллен (описала ниже в подробностях, ищите оранжевый цвет ;) ), переложить на противень и поставить выпекаться на 1 час.
Ещё горячий кекс смазать маслом и посыпать пудрой.
Хранить завёрнутым в фольгу в прохладном месте 1-2 недели и затем с удовольствием съесть. :)

Творожный Штоллен у меня получился покрасивше. Да и тесто у него по-нежнее, чем у дрезденского. Но и у второго есть свои плюсы. :)




Дрезденский Штоллен:

(Расчёт на два Штоллена.)

750 г. пшеничной муки,
125 г. сахара,
250 мл тёплого молока,
350 г. сливочного масла,
20 г. прессованных дрожжей,
75 мл рома (коньяка),
100 г. очищенного миндаля,
1/4 ч. л. молотого миндаля,
1/4 молотого кардамона,
300 г. изюма (я делала без него),
100 г. цукатов.
сливочное масло для смазывания и сахарная пудра для обсыпки.

Растопить масло, дать остыть.
Сделать опару. Развести в молоке дрожжи, 25 г. сахара, добавить 150 г. муки и убрать в тёплое место на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Порубить миндаль, смешать с изюмом, цукатами и 50 г. муки.
Добавить в опару остальной масло, сахар, ром, перемешать.
Затем всыпать муку со специями и смесь орехов с цукатами.
Быстро замесить и убрать в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждой прямоугольники со сторонами 20х30 см.




Формовка.
Зрительно разделить прямоугольник на две части, чтобы одна была чуть меньше другой, и той, что поменьше, накрываем большую часть.
Когда будете накрывать большую часть теста меньшей, с одной стороны углы должны соприкасаться, а с другой нет. Штоллен должен получиться с одной стороны шире, с другой - уже.
То же самое делаем со вторым.
Оставить на расстойку на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить выпекаться Штоллены на 60-70 минут.
Тесто во время выпекания расползается, это нормально.
Ещё горячие смазать при помощи кулинарной кисти маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Остывшие Штоллены завернуть в два слоя фольги и убрать в прохладное (но не в холодильник) место на 2-3 недели.

Я не выдержала и попробовала Штоллен через 2 дня. Готовила его впервые и моё любопытство взяло верх. :) С каждым днём тесто становится плотнее, но вкус теста ярче и ароматнее.

И не забудьте, что у Инны kulimania продолжается новогодний флешмоб. Участвуем. ;)

дрожжи, кисломолочные продукты, пряности, сухофрукты, пшеничная мука, цукаты, молоко и молочные продукты, орехи

Previous post Next post
Up