Наши мамы не готовили нам ни Тирамису, ни Крамблей, всё было проще, но не менее вкусно. И несмотря на всё нынешнее разнообразие, иногда так хочется вспомнить вкусности из детства и приготовить что-нибудь по маминому рецепту.
Мне с сестрой от мамы достались две советские сковородки. Сестре для бисквитного печенья орешки-шишечки. А мне сковородка для скорлупок. Мама готовила нам эти орешки лишь раз в год, как вы наверно уже догадались, к Новому году. :)
Рецепты мы используем так же мамины. Сквозь время, без изменений. Только теперь мы готовим для своих детишек. :)
Для скорлупок:
50 г. сливочного масла,
50 г. сахара,
2 яйца,
100 г. сметаны,
45 г. крахмала,
75 г. пшеничной муки,
5 г. соды.
Для крема:
200 г. сливочного масла,
300 г. варёного сгущённого молока.
Достать предварительно масло из холодильника.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить сметану с содой, хорошо перемешать.
Смешать муку с крахмалом, добавить к основной массе и перемешать.
Сковороду-орешницу смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
По 1/2 ч. л. выложить тесто в каждую выемку и поставить на огонь.
Масло для крема взбить, добавить сгущёнку и ещё раз взбить.
Заполнить скорлупки кремом и соединить половинки.
Мои примечания:
Разогревать форму надо довольно долго, минут 10, не меньше, иначе тесто будет прилипать.
Чтобы свести к минимуму подтекание теста и брак скорлупок, не ставьте сковороду на огонь сразу же. Заполните тестом, закройте и дайте тесту «прихватиться». Уберите излишки, потом ставьте жарится.
В крем я добавила крошку от скорлупок.