КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ В ВОКЕ И ЧТО ТАКОЕ СТОУН-ГРИЛЬ ("GRILLSTONE")

Mar 14, 2017 00:33

Я считаю, что вок - это без преувеличения чудо, которое перебралось в наши кухни из азиатских ресторанов.

В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток - сгорало оно в считанные минуты. Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага. Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.

За счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. Главная тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.
(Источник: edimdoma.ru)

Я тоже недавно осуществила свою мечту и приобрела себе хороший вок. Теперь собираю информацию от куда это только возможно о том, как правильно в нем готовить.

Несколько дней назад я побывала на кулинарном мастер-классе "Wok в разных техниках: блюда для вегетарианцев и мясоедов".



Мероприятие проводилось в ресторане RBG Bar & Grill, который находится в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская, крупнейшем конгресс-отеле Санкт-Петербурга. Заведение сразу привлекает к себе внимание ярким и неординарным современным дизайном в черно-красных тонах. Здесь можно посидеть как с большой компанией друзей, так и провести деловую встречу.


На мастер-классе нам рассказали и показали все тонкости приготовления вкусной еды в воке.

Если вы пока только выбираете вок, то лучше, конечно, предпочесть качественный чугунный. Однако и у легкой алюминивой сковороды тоже есть весомый плюс: ей легче манипулировать, т.к. в воке нужно готовить быстро и постоянно помешивать ингредиенты (температура/огонь должны быть достаточно высокими)!

1) ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО при приготовление блюд в воке: все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться на расстоянии вытянутой руки!!!
2) Ингредиенты должны быть правильно подобраны. Мясо лучше выбирать понежнее, т.к. длительная тепловая обработка тут не получится. Идеально подходят для приготовления в воке морепродукты.
3) Основу для блюда (рис, лапша) нужно отварить заранее.
4) Важен для вока и выбор масла. Абсолютно не походит для таких блюд сливочное масло, т.к. оно начинает быстро дымиться. В идеале - арахисовое, кунжутное и масло виноградных косточек.
5) Постарайтесь не уменьшать огонь в процессе приготовления, чтобы ингредиенты не тушились, а быстро обжаривались. Соблюдайте правильную очередность загладывания ингредиентов. Сначала быстро обжариваем лук, чеснок, имбирь, потом морковь, перец и т.п. Затем грибы, баклажаны (эти продукты требуют большего количества масла) и мясо. Такие продукты как пекинская капуста, шпинат и т.п. идут в последнюю очередь.
В процессе приготовления добавляйте по вкусу соевый соус, семена кунжута и чили.

Сочетания ингредиентов могут быть абсолютно любыми, не бойтесь, экспериментируйте на свой вкус!


Ещё в RBG я познакомилась с новой для себя "штукой" - стоун-грилем. Вот эта вещь вообще запала мне в самое сердце!!!


Это такой специальный вулканический гриль-камень, который предварительно нагревается в специальной печи до очень высоких температур и выносится гостям на специальном блюде. Такие камни способны удерживать подходящую для обжаривания температуру достаточно долго. Т.е. вся фишка в том, что гости сами готовят свое блюдо, выбирая степень прожарки.

Гостям подают порционно нарезанное сырое или замаринованное мясо, грибы, овощи либо морепродукты. Для каменного гриля не требуется ни жир, ни масло, а значит все блюда получаются низкокалорийными, оставаясь при этом невероятно сочными, вкусными и полезными. Камень только предварительно посыпают крупной солью, которая защищает продукты от пригорания. Плюс сам процесс приготовления еды очень увлекателен!

Кстати процесс обжаривания проходит гораздо быстрее, чем на обычной сковороде, т.к. камень нагревается аж до 400 градусов!

И вы знаете...вкуснее мяса я не ела!!!


Огромное спасибо организаторам такого чудесного мастер-класса за знания и полученный опыт, а за приятную и тёплую компанию: pinup_sss и pachom! И ещё благодарна молодому человеку, сидящему рядом со мной за столом, который так вкусно пожарил мне мясо, а имени я его так и не узнала:)

ОТЧЕТЫ О ПОСЕЩЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Previous post Next post
Up