8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем недавно там была погранзона. Из аннотации к экскурсии:
«Создавая эту экскурсию, мы задались целью расширить представление о самом Выборге и в особенности о его окрестностях! Мы познакомимся с теми достопримечательностями, которые находятся вокруг Выборга и за Выборгом. Ведь на протяжении своего многовекового существования Выборг имел определяющее значение в истории и культуре всего региона! Великолепные усадьбы и памятники фортификации, знаменитые личности и их судьбы, старые кирхи и кладбища, таинственные пещеры и малодоступные природные достопримечательности и красоты Карельского перешейка» Я с удовольствием вспоминаю эту прекрасную весеннюю поездку. Вот где мы были: прошлись по Папуле; поднимались на старинную водонапорную башню рядом с бывшей русской учительской семинарией; затем по старому кладбищу в Сорвали; Казачий камень на развилке фридрихсгамской и вильмандсранской дорог; дошли до загадочной башни Тура и рядом дача президента Финляндии Реландера; в Харитонове прошли к усадьбе Суур-Мерийоки (построена Саариненом); видели скальные гроты недалеко от поселка им. Калинина; гуляли в усадьбе Нобелей Ала-Кирьола в Ландышевке; и, наконец, видели сияющий в темноте маяк Стирсудден.
Первая остановка была у памятника жертвам выборгской резни. После того, как 31 декабря 1917 года, Финляндия получила независимость, в стране началась гражданская война. Оплотом красных финнов был Выборг. 29 апреля 1918 года Выборг был взят белофиннами. Вместе с красными финнами были расстреляны все «не-финны» (русские, украинцы, евреи, поляки, татары), все те, кого финны уничижительно называют «рюсся». Без суда и следствия егеря расстреляли тысячи мирных жителей-«рюсся». Расстрелы были у замка, в Аннинских укреплениях, во дворах. Тела свалили за городом в овраге на «собачьем кладбище» (там хоронили домашних животных). В финляндской гражданской войне победили белые. В 1921 году в центре города у ратуши поставили памятник «погибшим героям», т.е. белофиннам. Погибшим красным финнам и «рюсся» поставить памятник тогда запретили.
В 1961 году на въезде в Выборг поставили памятник, на котором изображены финский и русский рабочие со склоненными знаменами в руках:
Наблюдает за привокзальной суетой из окна багажного отделения выборгского вокзала:
Сколько раз была в Выборге, но в Папулу никогда не заходила. Надо бы специально приехать в Выборг, чтобы изучить этот район подробно.
Из Папулы мы проехали в район Кировские Дачи, чтобы взобраться на водонапорную башню (60.732366, 28.759687).
Здесь в 1914 году военным инженером Глушковым было построено здание учительской семинарии, чтобы преподаватели финских учебных заведений владели русским языком. В первых числах апреля 1917 года здесь проходил первый финляндский съезд Советов. С 1918 года в здании были курсы обучения офицеров запаса, а с 1920 года школа унтер-офицеров.
После Великой Отечественной войны здесь была мореходная школа. В 1960 году состоялся последний выпуск. После закрытия мореходной школы здание отдали под туберкулёзный санаторий Министерства обороны. Сейчас, судя по выбитым стеклам, здание пустует, но охраняется.
Рядом на горе в 1914 году Глушков поставил водонапорную башню для семинарии (60.732366, 28.759687). Говорят, с башни открываются дивные виды на залив. Но я не рискнула подняться.
Зато на Гвардейском острове с удовольствием погуляла по красивому каменистому пляжу (0.724177, 28.695490):
Бараний лоб:
Затем была экскурсия по старому кладбищу в Сорвали:
Напротив кладбища здание народной школы 1931 года постройки, сейчас ГИБДД:
От кладбища рукой подать до Казачьего камня, о котором я писала
здесь :
Следующим пунктом была усадьба Суур-Мерийоки, построенная Саариненом (60.746583, 28.603038), недалеко от Харитонова. Из Выборга в Харитоново ходит автобус № 12. От кольца надо идти на юг по улице им. А.К. Харитонова в сторону бани, затем еще метров четыреста, а потом повернуть на восток и еще идти около четырехсот метров.
Харитоновская баня:
Здесь взять влево на восток:
От усадьбы остался только фундамент:
Почитать об усадьбе и посмотреть старые фотографии можно
здесь .
Поселок Харитоново произвел хорошее впечатление. Раньше здесь была военная часть, сейчас таможенно-логистический терминал (ТЛТ) “Скандинавия”. Во дворах стоят недешевые машины, бегают ребятишки.
Харитоновский огненный кот:
Из Харитонова мы поехали любоваться живописной «башней Тура» на острове Верхолаз (60.692284, 28.656734) и дачей президента Финляндии Реландера на острове Вольный (60.695309, 28.650317).
Зимник был накатан только для проезда в одну сторону, хотя легковые машины могли с трудом разъехаться. Но на большом автобусе проехать на остров Вольный было невозможно. Поэтому мы шли пешком более трех километров. Дорога, по которой мы шли, потрясающе живописна. Местами она идет по самому берегу Выборгского залива, местами прорублена в скалах.
По ту сторону залива виден выборгский порт:
Наконец, вдали замаячил остров Верхолаз, хотя идти до него еще довольно долго:
Весной можно наблюдать красивое явление. Днем, когда температура положительная, снег тает и вода просачивается в трещины гранитных скал. Ночью, когда температура отрицательная, вода замерзает, и на скалах получаются дивной красоты ледяные «ручьи» и «водопады».
Наконец, мы вышли на берег, откуда виден остров Верхолаз и «башня Тура» (60.692284, 28.656734):
У меня есть довольно забавная книжица «Таинственные места Карельского перешейка» (автор А. А. Сыров), содержащая, например, такие главы: «озеро-хищник», «проклятие Линдуловской рощи», «мост ужаса», «гора смерти» и т.д. Есть там и глава, посвященная башне Тура: «Внешне она похожа на шахматную ладью. Эта Тура - старинная, сложенная из поверхностно отесанных гранитных глыб башня. Башня полуразрушенная и, судя по кладке и обработке камня, довольно древняя. Однако с датировкой постройки все обстоит не так-то просто. Свод арки отделан красным гранитом, а швы небрежно промазаны бетоном [ужас какой-то - откуда бетон там взялся-то? Вяжущим мог быть раствор извести - прим. мое] . Так что кто построил это сооружение на диком острове и с какой целью - однозначно сказать невозможно».
Далее Сыров приводит «легенду»: «однажды в снежную бурю семья смотрителя башни пыталась добраться сюда. Но возница не заметил опасности, сани провалились в полынью, и все погибли. С тех самых пор в маленьком окошке на втором ярусе Туры в ненастную погоду яхтсмены летом и туристы зимой часто видят огонь, указывающий безопасную дорогу к острову. Это «старается» призрак смотрителя-шведа».
Нам повезло, стояла прекрасная весенняя погода, никаких огней в башне заметно не было, а лед был в таком состоянии, что идти по нему было невозможно. Так что мы любовались башней с берега острова Вольный.
Вид на Выборг отсюда потрясающий. Хорошо видны замок, Часовая башня, Дворец искусств Уно Ульберга:
Нагулявшись по берегу, мы отправились назад к автобусу (снова 3,5 км я уже еле шла).
А нас ждали скальные гроты (60.773045, 28.670043). Они находятся недалеко от Казачьего камня, который в поселке им. Калинина.
Три пещеры вырублены в гранитной скале на высоте почти 50 м над уровнем моря. Глубина пещер примерно 8 м. Считается, что это пороховые погреба (это вряд ли), которые начали вырубать во время Первой мировой войны, но из-за революции 1917 года не успели закончить.
Усадьба Нобелей Ала-Кирьола в Ландышевке (60.504488, 28.693089)
Усадьбу в 1894 году купила вдова Людвига Эммануиловича Нобеля, Эдла Константиновна. В 1904 году по проекту Нюстрёма был построен новый усадебный дом.
В 1910-11 годах Нюстрём построил конюшню. На верхнем этаже конюшни были устроены квартиры для конюхов.
Во время Финской войны в усадебном доме разместился штаб. В феврале 1940 года, перед отступлением, финны сожгли усадьбу и взорвали усадебный дом.
Чудом сохранились только конюшни.