Однажды
ptitza обратила моё внимание на эту виньетку Монферрана из увража
1832 года . Сначала мы подумали, что это Монферран наблюдает за работами в Питерлаксе. Но когда увеличили рисунок, стало понятно, что это отнюдь не Август Августович, а Петр Алексеевич.
В увраже
1836 года Монферран дал пояснения к этой виньетке:
Тогда Птица перевела: « Кажется, моего рудиментарного французского хватит на примерный перевод. Петр I, при осаде Выборга, приказал казакам забраться на находящийся в отдалении камень для осмотра авангардных укреплений врага. Когда казаки забрались на камень их поразил... что-то поразило, они были убиты. На виньетке изображен момент, в который царь Петр, после неудачной попытки (?) казаков, сам забрался на этот камень и спокойно осматривает шведские позиции, именно там, где были убиты его казаки. Этот кусок гранита, названный Казацким камнем, находится в четырех верстах от Выборга, на пересечении... Это один из излюбленных маршрутов для пеших прогулок местного населения».
Итак, Монферран четко указал, что камень находится в четырех верстах от Выборга на развилке дорог в Фридрихсгам и Вильманстранд. Понятно, что эти дороги и развилка существуют и по сей день. Вероятно, такой огромный камень должен был остаться на своем месте. Захотелось мне этот Казачий камень найти и посмотреть на него.
Сейчас с помощью интернета можно найти практически всё не выходя из дома. Открыла карту и, следуя указаниям Августа Августовича, с помощью стритвью «пошла» по дороге от Выборга в сторону развилки. И я увидела вдали этот камень:
Потом, уже зная место, я открыла карту, на которой этот камень был обозначен. Так я узнала, что по-русски эта достопримечательность называется «Казак-камень».
Поиск в интернете дал следующий результат. Во-первых, из путеводителя по Выборгу 1965 года:
«Поселок имени Калинина. Связь - автобусом. Недалеко от поселка когда-то находилась усадьба Сурмериоки, где жил выдающийся русский композитор А. К. Глазунов. Впервые он приехал сюда в мае 1881 года и за лето написал несколько романсов, вариаций и других произведений, продолжал работу над первой симфонией, принесшей ему впоследствии огромный успех.
Есть в поселке глыба "Казак-камень". Название ее связано с преданием: при освобождении Выборга от шведов в 1710 году Петр I наткнулся около громадной гранитной глыбы на вражескую засаду. Казак, сопровождавший Петра, будто бы заметил шведов, подбежал к нему, заслонил своей грудью и был убит...
Поселок имени Калинина в послевоенные годы отстроился, похорошел, появились новые улицы. Семьи рабочих и служащих живут в уютных домиках, обзаводятся садами. Здесь расположены Рубероидный завод, изготовляющий мягкую кровлю, битуминированную бумагу для предохранения зерна от сырости и другую продукцию, Автотранспортная контора, Выборгское отделение "Сельхозтехники". В поселке - клуб, магазины, детский сад и ясли, школа, отделение связи».
Во-вторых, в «СПб ведомостях» в 2010 году была заметка, посвященная трехсотлетию взятия Выборга
Петр I и Казак-камень, в которой была опубликована фотография того самого камня.
Когда мы 1-го августа были
проездом в Выборге , я специально зашла в турбюро, чтобы узнать как лучше добраться до Казачьего камня. Сотрудница турбюро невоспитанно ответила вопросом на вопрос: «А это точно в Выборге?». Собственно я сама виновата, надо было спрашивать как проехать в поселок им. Калинина. Позже я позвонила нашей Ире М., которая вот уже без малого сто лет живет в Выборге. Она сразу без запинки ответила, что до Казачьего камня ходит 12-й автобус, объяснила где находится остановка.
Итак, 30 сентября мы вместе с
petite_nyctale отправились в Выборг. Я села в экспресс на Финляндском вокзале в 7:47, Лена присоединилась в Зеленогорске в 8:25, а уже в 9:17 мы были в Выборге на привокзальной площади. Первым делом пошли пить кофе на автозаправку фирмы «Шелл»:
Затем выдвинулись на автобусную остановку рядом с автовокзлом:
Автобусы подходили один за другим, но 12-го среди них не было. Мы простояли полчаса, нам надоело ждать, поэтому решили ехать на такси. Мы спросили молодого бойца сколько будет стоить доехать до Казак-камня. Таксист честно сказал, что понятия не имеет что это и где. Пришлось объяснить, что это «в четырех верстах на развилке дорог» и т.д. Молодой воин ответил, что прекрасно знает это место и отвезет нас туда за 200 рублей, там подождет нас, а потом обратно до Аннинских укреплений ещё за 200 рублей.
Действительно, через шесть километров, почти сразу за неработающим КПП мы увидели на развилке ту самую автозаправку, рядом с которой находился огромный камень.
Здесь попыталась сфотографировать так, чтобы было как на рисунке Монферрана. Теперь понимаю, что надо было встать чуть правее:
Кстати, насчет креста удалось узнать следующее:
«Освящение святыни - поклонного креста, установленного рядом с природным памятником - огромным валуном под названием Казак-камень, близ города Выборга Ленинградской области, провели в память страстотерпца цесаревича Алексея Романова представители Северо-Западной дирекции Российского военно-исторического общества и Санкт-Петербургского городского реестрового казачьего общества «Императорский конвой». Казак-камень овеян легендами и поверьями.
По одной из версий, вокруг него издревле наши предки водили хороводы, сопровождая их песнями-заклинаниями. По другой версии, Казак-камень увековечил подвиг донского казака из окружения Петра Первого, который заслонил своим телом государя от летевшего ядра - на этом месте в 1706 году шли бои за шведскую крепость Выборг. Как бы то ни было, Казак-камень - известное в Выборге место - стал казачьей святыней. В год 110-летия со дня рождения страстотерпца цесаревича Алексея Романова рядом с ним был установлен поклонный крест, освященный на днях, сообщает официальный сайт Российского военно-исторического общества».
Монферран пишет: «Au moment ou ce cosaque arrivait au sommet de cette roche, il en fut precipite par un coup de coulevrine qui le tua». То есть казак был убит из coulevrine - кулеврины, пищали. Таким образом реестровые императорские конвойные казаки думают, что ядро летело в 1706 году, авторы двух источников, упомянутых выше, считают, что - 1710 году. Август Августович об этом умалчивает.
Таксист предложил нас вместе с Леной сфотографировать на фоне камня, но мы почему-то отказались. Теперь жалею, потому что иначе по фотографии не понять какой высоты камень. Мне кажется, что более четырех метров.
Виньетка из увража 1836 года:
Монферран сообщает, что рядом с камнем на развилке дорог была небольшая станция, на которой служил старый солдат. В финской википедии пишут, что на этом перекрестке в Тиенхаара была почтовая станция. Теперь на этом месте автозаправка.
С противоположной от креста стороны финны установили свою мемориальную доску:
О чем гласит нейтральная надпись?
Tienhaara - означает развилка (tien - дорожная, haara - разветвление). Тиенхаара - так называлось раньше это место, которое теперь Селезнево и поселок им. Калинина.
Бои здесь шли с 22 июня по 4 августа 1944 года. Все знают, что «20 июня войска Ленинградскго фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укреплённого района и штурмом овладели городом и крепостью Выборг». Этот день ежегодно отмечается. Но на самом деле 20 июня ничего не закончилось, война продолжалась. О битве у Тиенхаара есть статья на английском
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Tienhaara . Далее бои шли чуть северо-восточнее у Тали и Ихантала,
о которых можно почитать в Википедии . Нашим войскам не удалось продвинуться дальше. На то были разные причины. С одной стороны финны получили существенную помощь от немцев, с другой стороны надо было в первую очередь двигаться на Берлин, а не на Гельсингфорс.
Немцы перебросили в Финляндию дополнительные войска, а также финны получили от немцев 9000 панцерфаустов и 5000 панцершреков:
Поэтому у нас мало пишут об этой неудаче, зато финны вспоминают постоянно. Несколько лет назад вышел художественный фильм об этих боях «Tali-Ihantala 1944», который есть на ютюбе с русским переводом. Я же выбрала небольшой отрывок о бое у старого кладбища в Ихантала, потому что в этом отрывке есть огромный камень, который похож на Казачью скалу:
Click to view
Click to view
Мы ещё раз взглянули на Казачий камень, поклонный крест, мемориальную доску, а затем поехали осматривать Аннинские укрепления.
Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны Оформление Александровской колонны Питерлаксская ломка и Александровская колонна Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и
Виролахти Строительство Троицкого моста Экскурсия «В двух шагах от границы»