Императорская санатория «Халила»

Sep 19, 2017 15:18

9 апреля 2017, Вербное воскресенье

Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в Санкт-Петербурге врачом-гомеопатом, который после службы при Николаевском военном госпитале и Кадетском корпусе в Полоцке в 1871 году вышел в отставку и поселился вольнопрактикующим врачом в Санкт-Петербурге. Владимир Александрович Дитман (1842-1904) стал гомеопатом уже после того, как вышел в отставку в 1871 году, под влиянием доктора Виллерса, практикующего в Петербурге. В 1881 году Дитман в «Русском слове» опубликовал письмо «Почему я сделался гомеопатом» .

Первый корпус был построен из соснового леса на гранитном фундаменте по проекту архитектора Петцольда. Здание было двухэтажным, имело 34 комнаты (в том числе общую столовую и 2 больших зала) и предназначалось для 16-20 больных. В отдельно пристроенном флигеле размещалась бактериологическая лаборатория.




В 1891 году санатории был под угрозой закрытия из-за финансовых проблем. Александр III выкупила земельный участок со всеми принадлежавшими ему постройками и корпусами у Дитмана за 100 000 рублей (243 000 финляндских марок), сделав это в честь памяти своего сына Георгия, незадолго до этого умершего от туберкулёза в Абастумани . Согласно финским источникам оздоровительный санаторий стал собственностью императора в 1892 году.

«В 17 верстах от станции Новая Кирка [ныне ст. Каннельярви], финляндской железной дороги, находится очень интересное учреждение, известное далеко не всем даже и петербуржцам, хотя вполне достойное того, чтобы о нем побольше людей знали и ведали. Мы говорим о санатории Халила, названной так по имени ближайшей деревеньки или мызы. Она, правда, учреждена недавно. Всего в 1889 году, так что отчасти и понятно, почему сведения о ней еще так мало распространены. Основателем этого лечебного заведения было частное лицо, но в начале минувшего года оно было приобретено в собственность Его Императорским Величеством, так что в настоящее время состоит в ведении собственной Его Величества канцелярии. Санатория имеет главной целью - дать возможность больным, страдающим грудными болезнями и живущим в северозападном углу России, жить и лечиться в недалеком расстоянии от места жительства. Заведение находится в гористой местности, отличающейся очень здоровым климатом. С запад и востока расстилаются хвойные леса, а южной стороной заведение обращено к живописному озеру Халила. Главное здание, деревянное двухэтажное, на гранитном фундаменте, заключает 34 комнаты. Каждое помещение имеет отдельную печь и вентилятор, благодаря которым происходит непрерывный обмен комнатного воздуха на здоровый лесной воздух окружающей местности. В здании устроены два больших зала - один для чтения и музыки, а другой для бильярда. Имеется также один просторный открытый балкон и другой закрытый стеклом, где больные могут прогуливаться в ненастную погоду. Все здание внутри - стены, потолки - отделано лакированным сосновым деревом, так что соблюдение чистоты и обеззараживание облегчены в возможной степени. То же относится и к меблировке, которая вся сделана из белого лакированного дерева. В настоящее время, после обращения санатория в собственность Его Величества, в ней произведены многие существенные улучшения: устроено электрическое освещение, водопроводы, возведены новые хозяйственные постройки и построена церковь во имя св. Александра Невского2, освященная 21-го мая прошедшего года. Нет надобности распространяться о том, что санитарная часть заведения, т.е. обеззараживание, удаление нечистот, выбор пищи и ее изготовление, поставлены на высоте уровня разумных научных требований.

Больные, желающие поступить в санаторию, обязаны подать письменное заявление управляющему собственной Его Императорского Величества канцелярией и представить медицинское свидетельство о болезни; желающие, по недостатку средств, пользоваться лечением бесплатно должны прилагать узаконенное свидетельство полиции о их бедности. Просители вносятся в список кандидатов по мере освобождения вакансий, вызываются в собственную канцелярию Его Величества, здесь свидетельствуются врачом и, оказавшись удовлетворяющими условиям приема, направляются в заведение.
За содержание в санатории и лечение больные платят 75 рублей в месяц, если занимают отдельную комнату, и 40 руб., если живут вдвоем в одной комнате. Для посетителей имеются особые помещения, где они могут останавливаться на некоторое время и получать продовольствие за очень умеренную плату.




Способ лечения страдающих грудью (в Халилу принимаются почти исключительно чахоточные) сводится в сущности к двум пунктам - систематическому пользованию свежим воздухом и откармливанию. Больных приучают к воздуху сначала с некоторой постепенностью, а затем оставляют на воздухе целый день; ночью же в их спальнях, настолько это позволяет погода, окна остаются открытыми. Пользование открытым воздухом рассчитано также и на то, чтобы закалить больных, приучить их к воздуху и сделать, по возможности, мало чувствительными к простуде.
Больные ежедневно гуляют. Если только, вообще, могут сами ходить; совсем слабые выносятся на воздух и так оставляются на целые дни. По главным трактам прогулок расставлены столбики, на расстоянии 50 сажень один от другого; у этих столбиков больные останавливаются и делают 10- 15 возможно глубоких вдыханий, потом вновь пускаются в путь. В случае надобности прибегают и к вдыханию сгущенного воздуха, для чего в заведении имеется аппарат Вальденбурга. Рядом с этими средствами применяются и вдыхания всевозможных обеззараживающих веществ - карболовой кислоты, таннина, скипидара, эвкалиптового масла, бензойнокислого натра, молочной кислоты и т.п.»

Все столбики, у которых больные останавливаются и делают глубокие вдохи, сохранились до сих пор. Один из таких столбиков на фотографии ниже на переднем плане:



Другой существенный пункт лечения в Халиле - это систематическое откармливание больных. Для достижения этой цели необходимо, конечно, прежде всего поднять аппетит; этому в большой мере и способствует свежий воздух, прогулки и ежедневные обтирания холодной водой. Случается что через несколько дней пребывания в санатории начинают с аппетитом кушать даже и такие больные, которые дома и думать не могли без отвращения о какой бы то ни было пище. В Халиле больных кормят девять раз в день. Собственно пищу (два завтрака, обед и ужин) они получают четыре раза в день, а в промежутках им предлагается пять стаканов молока, которое специально для них доставляется с ближайшей мызы, где, конечно, молочное хозяйство ведется безукоризненно и под постоянным надзором администрации заведения. Больные встают в 7 ½ - 8 часов утра, причем им тут же, еще в постели, преподносят стакан молока. Через час после того они получают завтрак, в состав которого входят молоко, чай, кофе, какао, хлеб, масло, яйца, холодное жаркое. Через полчаса после завтрака - новая порция молока. Еще через два часа второй, более сытный, завтрак, в который входят горячие блюда, мясо, рыба, что-нибудь мучное; тут больным дают вино или коньяк, а в заключение чай. Через 2 ½ часа новое поение молоком. Через три часа - обед из трех горячих блюд - супа, жаркого и сладкого с красным или испанским вином; после обеда - кофе, а через два часа опять молоко. Через час после того, т.е. около 9 часов вечера, больные ужинают, кушая холодное жаркое, ветчину, хлеб, яйца, масло, молоко, чай, и, наконец, в 10 часов вечера выпивают последний стакан молока.




Каковы же результаты этого лечения? На это нам дают ответ статистические цифры, приводимые в отчетах санатория за последние годы. С мая 1892 года по май 1893 года, например, в санатории было 60 больных, все с бугорчаткой легких, в том числе 32 мужчины и 28 женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет; из них на первый период чахотки (оплотнение) приходилось 4 больных или 6,7% общего числа, на второй период болезни (каверны) 35 чел. (58,3%) и на последний период (размягчение) - 21 чел. (35%); в 15 случаях было еще обнаружено более или менее значительное осложнение болезни страданиями гортани, кишечника, почек и плевры. Теперь, прежде чем сообщить результаты лечения, выясним, что подразумевается санаторией под выздоровлением и поправлением от чахотки. Исцеленными (выздоровевшими) признаются те больные, у которых исчезают вполне лихорадочные явления и ночные поты, прекращаются все острые катаральные явления в легких и исчезают коховсике бациллы из мокроты; хотя последний признак вообще не считается существенным, так как бациллы, нередко пропадают далеко ранее окончательного заживления легкого. Наконец, к числу признаков выздоровления отнесены также: восстановление правильной работы пищеварительного аппарата, начавшееся приращение веса тела и способность возвратиться к обычным занятиям. Теперь обратимся к цифрам.




Из общего числа (60) больных вышеуказанного периода времени оказались выздоровевшими (в разъясненном смысле этого слова) - 22 человека, т.е. 36,7% общего числа. Затем значительно поправились, т.е. заметно улучшили общее состояние 20 чел. (33,3%); без существенных перемен осталось 10 чел. (16,7%) и, наконец, умерли - 8 чел. (13,3%). Итак, в общей цифре поправились, т.е. стали вновь способными к обычному труду, 42 человека из 60, или 70% общего числа больных. В последнем отчете Халилы мы находим сравнительную табличку, показывающую успехи лечения чахотки в известных заведениях доктора Бремера в Герберсдорфе и доктора Детвейлера в Фалькенштейне. Из общего числа больных в этих заведениях выздоровели: у Бремера - 8,8%, у Детвейлера - 13,3%, в Халиле - 36,7%; поправились: у Бремера - 13%, у Детвейлера - 11%, в Халиле - 33,3%. Конечно, тут много зависит от степени развития болезни, которая может представлять в разные годы в высшей степени пеструю и изменчивую картину; но, все-таки, в общем, цифры Халилы следует признать в высшей степени благоприятными. Не подлежит сомнению, что те же больные, оставшись в обычной обстановке, рано или поздно погибли бы, и Халила может смело и решительно приписывать их поправку своему здравому гигиеническому режиму». («Всемирная Иллюстрация», 1894 год, №1306, 5 февраля 1894 года).

Императорская канцелярия Николая II позднее выкупила дополнительно еще два земельных участка для расширения санатории. В 1900 году Николай II передал оздоровительную санаторию ведомству Марии Федоровны, территория которого состояла из трех частей, где размещались корпуса: Николаевский, Александровский и Мариинский. Вся санатория была рассчитана на 320 мест, из которых детских было 60. В Николаевском корпусе находился телефон прямой связи с царскими покоями. Мариинский корпус был предназначен для больных детей. В том же здании размещалась небольшая школа.










Гражданский инженер А. Монтаг в статье "К вопросу о типе санаторий для туберкулезных" ("Зодчий", 1915 г., №43. С. 428-429) отмечал следующие недостатки санатории:
«Заслуживает внимания также Императорская санатория "Халила", имеющая 3 отделения: Александровское и Николаевское для чахоточных, и Мариинское для малокровных и предрасположенных к легочным заболеваниям (черт. 4).




Главное здание Александровского отделения, выстроенное по проекту проф. Петцольда, - двухэтажное и имеет несколько балконов и две обширных веранды вдоль южного фасада. План ее страдает существенными недостатками: в здании несколько центральных коридоров и центральный зал, плохо освещенные и вентилируемые; отношение световой поверхности к площади пола невелико (1:8), между тем как для туберкулезных больных естественное освещение и вентиляция имеют первенствующее значение.

Николаевское отделение, построенное по проекту арх. Лебурде, - 3-этажное. Вдоль всего здания по южной стороне его тянется обширная веранда для лежания больных. Хотя план Николаевского отделения имеет много преимуществ перед планом Александровского отделения, но и он не свободен от существенных недостатков; в боковых частях здания, предназначенных для больных, имеются два длинных центральных коридора; кухня и комнаты сестер милосердия и прислуги расположены в нижнем этаже - это существенное неудобство, так как содействует порче воздуха в помещении для больных.




Мариинское отделение частью 3-х, частью 2-этажное, выстроено по проекту того же арх. Лебурде. План этого отделения значительно удачнее обоих предыдущих, так как не имеет центрального коридора; к недостаткам же его надо отнести расположение, как и в предыдущем, кухни и помещения прислуги в нижнем этаже».

Несмотря на эту критику, в начале ХХ века чахоточная санатория Халила считалась одной из лучших в Европе.

На территории санатория появилась узкоколейный рельсовый путь (конка-трамвай на лошадиной тяге).По этому пути доставлялось белье из санатории в прачечную и обратно.

Фотография 30 августа 1941 года:



В 1915 году по проекту архитектора Шульмана А.К. было построено здание нового Александровского корпуса, соответствующее всем новейшим требованиям:



31 декабря 1917 года тов. Ленин подписал какую-то бумажку, которую ему подсунул, безвылазно торчавший две недели в приемной, «Укко Пекка» Свинхувуд. Заветная бумажка оказалась актом о признании независимости Финляндии. Сам тов. Ленин полагал, что это никакой не акт, а филькина грамота. Затем вместе с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной господин Ульянов 6 января 1918 года отбыл на рождественский отдых в санаторию Халила. Мемориальная доска на фасаде Александровского корпуса и сейчас напоминает нам об этом факте.

Рядом с Александровским корпусом серебрится памятник Ильичу:



Большевицкая власть была заинтересована в отдыхе и лечении в Халиле. В Тартусский (Юрьевский) мирный договор между РСФСР и Финляндией 1920 года внесли 30-ю статью, которая гласит: «Финское правительство обязуется предоставлять в течение 10 лет половину от общего числа коек Халильского оздоровительного санатория для жителей Петрограда и его окрестностей на тех же условиях, что предусмотрены и для финских граждан». ( «Suomen hallitus suostuu varaamaan Uudenkirkon pitäjässä olevassa Halilan sanatoriossa Pietarin kaupungin ja sen ympäristön asukkaita varten kymmenen vuoden aikana puolet sairassijoista samoilla ehdoilla kuin Suomen kansalaisille» ).
Большевики планировали тогда использовать санаторий для лечения высших должностных лиц партийного аппарата, требовали иметь в санатории русского или немецкого врача-специалиста, а также указывали на необходимость закупки современного медицинского оборудования.

В 1918-1920 годах в Петрограде был страшный голод, о котором не любят вспоминать. До революции в городе проживало 2,4 млн. человек, в 1920 году осталось всего 0,7 млн. жителей.
Летом 1918 года поезд с детьми был отправлен из голодающего Петрограда на Урал. А потом … 800 детей из Петрограда возрастом от 5 ти до 15-ти лет были застигнуты гражданской войной на Урале, попали там почти в бедственное положение и когда, казалось, помощи им ждать уже было не от кого, Американский Красный Крест взял целиком и полностью обеспечение, снабжение и без преувеличения судьбу русских детей под свою опеку (начало истории здесь .
Через три (!) года, в конце этой невероятной кругосветной одиссеи, Американский Красный Крест на три месяца снял санаторий Халила, чтобы разместить там детей, откуда они были доставлены к родителям в Петроград (продолжение истории здесь ). Если вы ничего не слышали об этом, то обязательно почитайте, не пожалеете.

26 июля 1928 года в эмигрантской газете «Возрождение», издаваемой в Париже, была опубликована заметка следующего содержания: «Проживающая в Копенгагене великая княгиня Ксения Александровна вчинила финляндскому правительству иск о возвращении ей недвижимости в районе Никирка около советской границы.
Эта недвижимость была собственностью покойного императора Александра III, а затем, по договору, заключенному Финляндией с большевиками, перешла во владение финляндского правительства, которое устроило в этом имении санаториум».

Прошло два года. 15 октября 1930 года «Возрождение» публикует:
«Дело об имуществе императора Николая II в Финляндии»
В пятый раз отложено разбиравшееся в сессии суда в Ууси-Кирко громкое дело, касающееся санатории "Халила" и относящихся к ней земельных угодий.
Как в свое время сообщалось, претендентами на это имущество, в качестве наследников покойного Императора Николая II, в данное время являются великая княгиня Ксения Александровна и сын великого князя Михаила Александровича от морганическаго брака - князь Георгий Брасов, интересы которых представляет адвокатское бюро Бруфельд в Выборге.
Спорное имущество в свое время принадлежало Императору, передавшему его затем в ведение ведомства учреждений императрицы Марии. Во время революции учреждения императрицы Марии прекратили свою деятельность и все его имущества были переданы российскому государству. Во вчерашнем заседании суд заслушал возражения представителя интересов финляндского государства, доктора Касоелиус.

Истцы доказывали, что "Халлила" являлась частным имуществом покойного Императора Николая II, в то время, как другая сторона утверждала, что "Халлила" была государственным имуществом (относилась в ведомству учреждений императрицы Марии). Стоимость санатории «Халила» определялась в 18 миллионов марок: «Санатория «Халилла», как известно, перешла в собственность финляндского государства на основании юрьевского мирного договора. Однако, в 1928 году вел. кн. Ксения Александровна возбудила процесс, требуя передачи ей санатории и принадлежащих к ней участков земли на основании того, что это поместье составляло частную собственность императора Александра III и Николая II, законной наследницей которых является истица.
Истица доказывала, что Собственная Канцелярия Александра III, на основании крепостного акта, датированного 2 января 1892 года, в Петербурге, купила у д-ра В. А. Дитмана оброчное имение в дер. Халилла, с постройками и мебелью, за 100.000 золот. рублей, выплаченных за счет личных средств императора, что по тогдашнему курсу составляло 243 тыс. фин. мар. На основании указа от 21 декабря 1891 г. начальник Собственной Канцелярии тайн. сов. Рененкампф подписал соглашение о приобретении имения и принял в свое обладание купленное имущество» .

Наконец, в 1934 году дело уладилось, когда стороны договорились о возмещении Финляндией отчужденного имущества в пользу русских наследников в размере 15 000 английских фунтов.

В 1893 году при Санатории была заложена и построена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.







В 1905 году она сгорела, а через два года по указу Николая II на ее месте построили каменную, которая сохранилась до сего дня (архитекторы Ю. Бруни и К. Шульманом).




При финнах в 1925-1939 здесь была лютеранская кирка. При советской власти в церкви был кинотеатр и продуктовый магазин. С 1993 года снова церковь Александра Невского.

В 1940 году граница с Финляндией передвинулась за Выборг, Халила оказалась на советской территории. 12 октября 1940 в ленинградской газете «Смена» была опубликована заметка «Советский Давос»: «Давос - это всемирно-известный климатический курорт в Швейцарии. Он славится чистым горным воздухом, снежными вершинами, катками, лыжными трамплинами. В Давосе - лучшие условия для лечения легочных больных.
На Карельском перешейке, в сорока километрах от Териок, создается советский северный климатический курорт для легочных больных, не уступающий Давосу.
Среди необъятных сосновых лесов, в гористой местности, изобилующей живописными озерами, расположены санатории Халила и Патру. Здесь проходят двухмесячный курс лечения легочные больные. За август и сентябрь в санаториях лечилось около 600 человек. Сейчас курорт готовится к зимнему сезону. Прекрасные трехэтажные здания хорошо отеплены. Открытые зимние веранды оборудованы диванами, на которых будут отдыхать больные, дыша морозным воздухом. Сухой северный воздух, различные формы зимнего спорта, покой и тишина окружающих мест, наряду с новейшим медицинским оборудованием санаториев, ставят этот курорт на одно из первых мест среди лучших северных климатических курортов мира».

30 августа 1941 года финны снова были в Халиле. Интересно, что финны луковки на церкви еще в 1920-е заменили шпилями:



В санатории разместился военный госпиталь.







После войны опять туберкулезный санаторий, который работает по сей день.




В бывшей покойницкой сейчас трансформаторная станция:



С появлением в 1889 году в Халиле санатория жизнь местных крестьян изменилась. Вся производимая сельхоз продукция сбывалась санаторию. Женщины обслуживали пациентов. Мужчины занимались извозом от санатория до станции. Эта работа была очень выгодной и приносила хороший доход, так как пациенты санатории «Халила» были состоятельными людьми. После обретения Финляндией независимости, богатых русских пациентов не стало. Местные жители потеряли рабочие места и долго еще не могли понять зачем им такая независимость. Они сожалели о золотых временах и вынуждены были покидать Халилу в поисках работы.




И до революции, и при финнах и в советское время при санатории существовало подсобное хозяйство: держали коров, выращивали овощи. Выращивали лекарственные растения - ромашку, валериану, календулу и т.д., всего не один десяток наименований. В 1990-е годы подсобное хозяйство было приватизировано частным предпринимателем. Однако фермерское хозяйство пришло в упадок, а бизнес на лекарственных травах оказался убыточным. В 1999 землю передали подворью Оптиной пустыни. Само подворье находится в городе на набережной Лейтенанта Шмидта, 27/2. А в Сосновом Бору (так теперь называется Халила) находится Амвросиевский скит Оптиной пустыни и при нем подсобное хозяйство.

За эти годы сделано немало. Построена гостиница для паломников, храм преподобного Амвросия старца Оптинского. Вокруг огромное подсобное хозяйство. Кроме обычных коров, овец, кур держат страусов. Есть мини-зоопарк, большой сад, в котором есть плодовые деревья и ягодные кусты, огромная теплица, пасека.

Гостиница для паломников на 12 номеров:






Трапезная для туристов и паломников:



Здесь же можно приобрести монастырские: сыр, мёд, выпечку, сувениры, а также все то, что обычно продают в церковных лавках.

Строительство храма началось в 2006 году.




Храм стоит на рукотворном холме:






Трапезную и храм расписывал самобытный художник Александр Ищенко . Но мне понравилось, живенько так получилось, нетрадиционно.





























Подсобное хозяйство.







Доморощенная философия:




В этом есть какое-то противоречие - «любить животных без остатка» и при этом держать их в клетках. Будут ли от такой «любви» животные счастливы? Счастлив ли человек, держащий в неволе других живых существ ради собственной прихоти?




Здесь живут трудники:



Огромная теплица поражает своими размерами:



Сад расположен на склоне к озеру, поэтому, чтобы защитить растения от ветра стоят стеклянные ширмы:









Построено несколько дач:



В течение двадцати лет руководил работами наместник подворья Оптиной пустыни игумен Ростислав, который ранее был художником-авангардистом. О деятельности о. Ростислава писали много восторженных репортажей («Настоятель Успенского подворья Оптиной пустыни разъезжает на байке и разводит страусов», «Батюшка-байкер водит экскаватор, разводит страусов и восстанавливает храм», «Экотур в монастырское хозяйство» и т.д. и т.п.). Но в 2013 году случился скандал - монах нарушил обет безбрачия, расстригся и женился, да еще дал несколько скандальных интервью о положении дел в РПЦ.








Выборгская губерния, Ленинградская область

Previous post Next post
Up