Светодиодные прожекторы iSvet

Sep 01, 2020 21:00

В конце прошлого года я тестировал светодиодные лампы iSvet ( https://ammo1.livejournal.com/1108190.html), выделившиеся на фоне многих других ламп честными параметрами.
Сейчас у меня появилась возможность протестировать и изучить прожекторы этого же бренда.


Read more... )

Прожекторы, led, Светодиодное освещение, Тест

Leave a comment

fraks_nsk September 2 2020, 03:18:21 UTC
А подскажите, в чем проблема убрать пульсации? Тупо конденсатор параллельно светодиодам не спасает ситуацию?

Reply

dimorlus September 2 2020, 05:51:24 UTC
Потребляемый ток сильно портится, я выше показал картинки с конденсатором и без. Ну и электролит - несколько проблемно, они сохнут, керамика или пленочный - громоздко и/или дорого. Обычно его не ставят, хотя часто на MCPCB с LED и драйвером место для него есть.

Reply

avotara September 2 2020, 11:51:40 UTC
Это денег стоит ( ... )

Reply

fraks_nsk September 3 2020, 01:33:03 UTC
> Сказывается особенность потребления светодиодов

А не просветите темного, что за особенность?
Я, по темноте своей считал что светодиоды питаются постоянным током, и при этом никаких особых особенностей потребления не возникает. Нагрузка получается чисто активная.

Остается только ограничить бросок тока при включении, но это можно сделать и за счет емкости в источнике питания.

Неужели совершенно букварная схема выпрямителя настолько плоха?

... )

Reply

avotara September 3 2020, 05:13:53 UTC
Особенность светодиода как нагрузки в том что у них есть барьерный потенциал (для белых это около 3 В) и практически полное отсутствие активного сопротивления (очень похоже на ВАХ газоразрядной лампы)
Коммутируя их в цепочки можно регулировать барьерное напряжение, а ток не получится.

Неужели совершенно букварная схема выпрямителя настолько плоха?Она не просто плоха, она ужасна: Пульсации света в ней 100%, это значит что светодиоды загораются и гаснут, при чем гаснут на достаточно продолжительное время из-за барьерного потенциала, который суммируется при последовательном соединении ( ... )

Reply

19mar2010 September 3 2020, 12:07:36 UTC
"По этому в схеме и нужны дополнительные элементы: - Линейный стабилизатор....- Или дроссель..." - достаточно гасящего плёночного конденсатора перед диодным мостом и сглаживающего конденсатора большой ёмкости на выходе. На конференции ixbt выкладывали фото и описание таких самоделок. Пульсаций не будет, либо будут очень небольшие.

Reply

avotara September 3 2020, 13:03:37 UTC
Гасящий пленочный конденсатор и емкий фильтрующий используются в большинстве ламп на линейнике. Линейник можно заменить резистором отнимающим на себя не менее 1/4 напряжения матрицы и увеличить фильтрующий конденсатор раза в 2-3 - тогда пульсации будут сопоставимы с лампой накаливания КПД также сильно упадет. Без резистора такая схема дает просто чудовищные пульсации, дающие жесткий стробоскопический эффект.
Не знаю какого года статью вы имеете в виду, но по такой схеме делали лампы 1-го и 2-го поколения. В них использовались диоды такого плохого качества, в общем они не светили. КПД диода как у лампы накаливания.
Как-то я перепаял такую лампу современными светодиодами (которые светят) вот это стробоскоп получился... В общем тема проверенная, Заводы все правильно делают, лишних деталей не ставят.

Reply

19mar2010 September 3 2020, 14:49:45 UTC
"Гасящий пленочный конденсатор и емкий фильтрующий используются в большинстве ламп на линейнике" - никогда не видел гасящий конденсатор в лампе на линейном драйвере, но упоминания встречал, возможно так было в старых лампах. У вас есть примеры, фото? В новых лампах, примерно от 2017 года и новее, ставится линейный драйвер - микросхема (а мощных лампах две микросхемы) и небольшой конденсатор 6,8 мкФ, этого достаточно для почти полного подавления пульсаций (камера не видит). Фотографии 4-х таких драйверов по ссылке. Если интересно, могу сфоткать ещё лампу 18 Вт с двумя линейными микросхемами. Хотя, вот сейчас на форуме нашёл похожие двойные, уже и самому фоткать нет смысла ( ... )

Reply

avotara September 3 2020, 16:06:34 UTC
Тут уже вопрос цены. У него на картинках стоят кондеры по 330мкФ 200 В, цена такого кондера уже выше чем у импульного драйвера в сборе. При том что на 200 В ставить нельзя ибо современные диоды сгорают в обрыв т.е. когда его матрица накроется, его еще и польет электролитом.
Я не увидел у него упоминаний какой результат вышел в плане пульсаций.

С конденсаторным балластом вполне яркие лампы, с нормальным КПД светодиодов. Одну такую взял, думая, что она с импульсным драйвером, на 806 лм 8,5 Вт (раньше и была с драйвером, но в новой партии удешевили). Кп 55%. Поставил 50 мкФ, Кп уменьшился до 18%.
Вот это не понял о чем и к чему, но вроде-бы у пеня есть такая-же лампа, в ней конденсаторный балласт, но на самой плате со светодиодами стоит линейник - маленькая черная микросхема.

Reply

19mar2010 September 3 2020, 17:57:11 UTC
"не увидел у него упоминаний какой результат вышел в плане пульсаций" - было где-то в другом месте, сегодня не смог найти. Помню, там говорилось, что после выключения долго плавно снижается яркость. В любом случае очевидно, что какая-то большая ёмкость почти полностью уберёт пульсацию этой сборки.

"Вот это не понял о чем и к чему" - в этом блоге была информация, что данная модель имеет импульсный драйвер и не мерцает. Я поехал, купил, но там оказался конденсаторный балласт с коэффициентом пульсации 55% (сглаживающий конденсатор 6,8 мкФ). Позже я добавил внешний конденсатор, подняв общую ёмкость до 50 мкФ, при этом коэффициент пульсации снизился до терпимых 18%.

"в ней конденсаторный балласт, но на самой плате со светодиодами стоит линейник - маленькая черная микросхема" - вполне возможно, что так делали раньше с какой-то целью. Сейчас непонятно, зачем бы изготовителю ставить лишнюю деталь, если и так всё работает.

Reply

avotara September 3 2020, 20:02:44 UTC
Помню, там говорилось, что после выключения долго плавно снижается яркость. В любом случае очевидно, что какая-то большая ёмкость почти полностью уберёт пульсацию этой сборки.

Фишка с медленным погасанием есть в любом драйвере, где на выходе используется конденсатор. Это как раз связано с барьерным потенциалом светодиодов. Лампа гаснет сразу, но матрица продолжает тускло светится еще несколько минут, даже десятков минут. Светодиоды ток уже не пропускают = напряжение держится, тусклое свечение продолжается из-за токов утечек, т.е. потенциал они держат не идеально.

Есть 1 способ загнать матрицу в низкие пульсации - глубокая перегрузка. Перегрузка светодиода практически не увеличивает его свечение, т.е. если пульсирующий ток не будет снижатся ниже номинального для светодиода - свет практически не будет пульсировать. Подобный способ сильно снижает КПД, и сокращает срок службы матрицы.

Reply

dimorlus September 3 2020, 18:55:19 UTC
Не достаточно никакого конденсатора, LED'у нужен источник тока.

Reply

19mar2010 September 3 2020, 19:39:41 UTC
В идеале нужен. Но схемы с ограничением по току с помощью конденсатора тоже могут годами работать без проблем. Минус в пульсациях и в необходимости стабильного напряжения в сети. Недавно узнал, что схемы на гасящем конденсаторе стали применять в телевизорах Philips (если не путаю фирму) вместо трансформатора. Сам недавно видел конденсатор, через который питалась плата современного напольного вентилятора.

Reply

dimorlus September 3 2020, 20:10:36 UTC
И в реале нужен, иначе низкий КПД, низкий срок службы (или сильно недогруженные LED), плохой свет. Емкостные балласты широко используются для питания разных вспомогательных цепей с низким потреблением, но это и все. Что именно питается в телевизоре от конденсатора? Максимум, какая-то часть источника питания, да и то вряд ли. Телевизор десятки ватт потребляет и обязан быть изолирован от сети всеми своими многочисленными интерфейсами. Вот плату управления вентилятором (какой-нибудь таймер и т. п.) - вполне может от конденсаторного балласта питаться. Потребление - милливатты, изоляция от сети не нужна. А в телевизоре нормальный изолированный импульсный источник, скорее всего еще и с PFC, и на несколько разных выходных напряжений и универсальным (85..265В) входом. Емкостной балласт там не при делах.

Reply

19mar2010 September 3 2020, 20:39:26 UTC
Что-то не соображу, откуда низкий КПД? Лампы на гасящем конденсаторе считаются самыми лучшими по КПД схемы питания (конденсатор не греется). Если под плохим светом подразумеваются пульсации, то согласен, изменение яркости от перепадов сетевого напряжения тоже, больше ничего плохого. Ну, срок службы, как и у ламп с импульсным драйвером, типичная причина выхода из строя - перегрев светодиодов и перегорание одного с чёрной точкой. Снижаем ток и получаем значительное продление работы с несколько сниженной яркостью.
Нашёл тот коммент: "Недавно видел в современном телевизоре Philips с эмбилайтом - модуль дежурного питания - конденсаторный, без гальванической развязки".

Reply

dimorlus September 3 2020, 21:42:34 UTC
Посмотрите форму тока через LED и поймете. КПД всех этих charge pump - низкий. При перезаряде одного конденсатора в другой энергия на активном сопротивлении теряется. Режим работы LED - плохой. Потери на активном сопротивлении (а оно не маленькое у LED растут как квадрат тока, а свет - в лучшем случае линейно (реально скорее логарифмически), в результате светодиоды греются и не светят, в сравнении с питанием их постоянным сглаженным током. Причины выхода из строя ламп с импульсным драйвером обычно или деградация конденсаторов, или самих LED (ничто не вечно), но режим их работы с импульсным регулятором тока оптимальный. Да, дежурную, ни с чем гальванически не связанную цепь (в primary источника) можно и от конденсаторного балласта питать, она милливатты потребляет. Лампа - нет. А когда (и если) их много, там еще всякие неприятности полезут - высокие гармоники тока, низкий PFC, плохая устойчивость к импульсным перенапряжениям в сети (да и не импульсным тоже), и так далее. Потому дежурку в телевизоре Филипс может и питает от емкостного ( ... )

Reply


Leave a comment

Up