Продолжаем беседу о невредном новогоднем застолье!
Согласитесь, часто случается такая история: куранты еще не успели пробить 00.00, а желудок уже забит тяжелыми, майонезными салатами. И вроде есть больше не хочется, но .. "эх. была не была!" в Новый Год вроде как можно)
Чтобы не начинать год с обжорства (ведь как встретишь, так и проведешь;)) предлагаю вариант легкого, свежего, но в то же время по-новогоднему красочного салата. Он стопроцентно не останется на следующий день, да и, скорее всего, уйдет моментально, но точно станет отличным первым блюдом на Вашем столе.
С удовольствием предвкушаю, как прекрасно будет сочетаться холодное шампанское-брют (от любимых, сладких мондоро и асти в этот раз планирую отказаться) с имбирно-мандариновой пикантной заправкой. ммм)
Ингредиенты:
филе индейки
красный перчик чили
салатный микс (у меня руккола и радичио и айсберг)
кедровые орехи
сушеная клюква
свежая кинза
свежая мята
мед
специи по вкусу
Для заправки:
соу 1 клементина (я взяла мандарин)
сок 1 лайма
1 гранат
1/2 красной луковицы
5 см корня имбиря
оливковое масло
соевый соус
капля бальзамического уксуса
Приготовление:
1) Нарезаем мясо индейки тонкими ломтиками (как на цезарь) и обжариваем на сухой сковороде. Добавляем орешки и сушеную клюкву, специи, ждем, пока мясо красиво подрумянится.
2) Смешиваем микс с листиками мяты и кинзы (можно немного порубить их).
3) Готовим заправку. Красный лук натираем на терке, добвляем сок лайма, мандарина, 1/2 граната (без косточек), оливковое масло, соевый соус, бальзамик. Имбирь трем на мелкой терке и выжимаем сок в нашу заправку.
4) Поливаем залень заправкой и аккуратно перемешиваем руками.
5) В сковороду к мясу добавляем мед, ставим на маленький огонь и перемешиваем, чтобы мед все собою покрыл.
6) На салатный микс выкладываем индейку, украшаем зернышками граната и мелко нарезанным чили)
7) Наливаем шампанское и провожаем 2015!!!
P.S. При желании можно добавить очищенные от пленки дольки апельсина, они сделают салат сочнее)
Единственный минус - салат нужно готовить непосредственно перед подачей, так как индейка бытро сохнет и становится жестковатой. Но, если все заранее подготовить, на грудку Вам потребуется минут 5, зато как приятно гостям будет насладиться сочной, теплой и румяной птицей!
Встречайте Новый Год здорОво! )))))