Настойчиво заставляю себя хоть как-то ловить ощущение зимы и приближения Нового Года. Но... что в настроении, что на столе, как правило, осень или весна какие-то) И буквально минуту назад я планировала выложить очередной здоровский салатик, но решила, что не дело это! Через каких-то 6 дней последняя ночь года, а мы тут с вами салатиками балуемся)
Честно говоря, со сладким я начала экспериментировать совсем недавно. Не особо его ем, поэтому и готовить не стремилась. Но тут неожиданно проснулся такой живой интерес, что все чаще в скринах с рецептами фигурируют именно сладкие блюда)
Сегодня предлагаю вам миндально-мандариновый пирог с безумным, цитрусово-коричным сиропом с тонким привкусом алкоголя... Как по мне, так это идеальный вариант для праздничных вечеров, (так и хочется добавить "после долгих прогулок в лесу, катания на коньках и зимних забав с детьми") , которые все ближе и ближе)
Предложите любимым выбрать атмосферный фильм и потихоньку начните соблазнять чудесными ароматами, доносящимися из кухни. Думаю, они без сожаления будут отрываться от просмотра и бегать за добавкой)
Как вам такая перспектива?) Приступим?
Ингредиенты:
100г кураги (замочить в горячей воде)
150-200мл мандаринового сока (свежевыжатого)
100г размягченного сливочного масла
50г сахара (у меня тростниковый), (в рецепте казано 100г, но по мне это чересчур)
180г молотого миндаля
2 яйца
50г муки
6 ст.л. воды
миндальные лепестки
сахарная пудра для украшения
Для карамелизации мандаринов:
180г сахара (у меня тростниковый)
180г мандаринового сока (свежевыжатого)
3 ст.л. виски/коньяка (в рецепте 5 ст.л. Куантро)
корица
Приготовление:
Начнем с сиропа.
1) Из 2 мандаринов выжимаем сок (должно получиться около 180мл). В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем 6 ст.л. воды, ждем, растворения сахара. Добавляем мандариновый сок, алкоголь и корицу, держим на слабом огне, помешивая, пока сироп не загустеет.
2) Поливаем карамелью очищенные мандарины (из расчета один мандарин на кусок пирога). и оставляем на сутки в холодильнике.
Переходим непосредственно к выпечке.
3) Мелко нарезаем вымоченную в горячей воде курагу. Отправляем ее в сотейник вместе с мандариновым соком. Доводим до кипения и держим на медленном огне, пока она хорошенько не разбухнет. Остужаем.
4) Взбиваем сливочное масло, сахар, яйца и муку в течение нескольких минут.
5) Добавляем молотый миндаль и курагу. Я люблю, когда миндаль размолот неравномерно)
6) Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму (можно застелить бумагой для выпечки), посыпаем миндальными лепестками.
7) Запекаем примерно 45-60 минут. Остужаем.
Подаем с ванильным мороженым, карамелизированными мандаринами и сиропом.
(Если сироп остался, не вливайте! Он с каждым днем становится все вкуснее и может стать отличным "украшением" даже обычного, натурального йогурта на завтрак.
Зовите домашних! Хотя уверена, они уже с блюдцами стоят в очереди!)
Улыбаюсь и желаю вам уютных, домашних каникул с самыми важными и близкими людьми)