Leave a comment

Жизненный сюжет alterristika August 18 2018, 19:15:58 UTC
Тата:

В этом смысле для меня очень много значила песня, которую я сочинила для себя и пела сама себе как колыбельную-утешную в минуту печали или расстройства. Нигде не записывала, никому не показывала.

Забудь печаль свою
Забудь тоску свою
Уйди туда где ветра поют
В диком лесном краю

О горе позабудь
О боли позабудь
И свой нелёгкий таёжный путь
Пройдёшь когда-нибудь

Но как-то раз весной
Таёжною весной
Вдруг что-то потянет тебя домой
Покинешь дом лесной
Вернёшься в города
Обратно в города
Но эти таёжные года
Запомнишь навсегда

Если попробовать расшифровать весь многослойный клубок, то прежде всего это - одновременность / сжатая последовательность проживания: печали сейчас - отголоска будущего сильного жизненного потрясения - той жизни в тайге, где я найду утешение и радость - ностальгии по жизни в городах, где осталась часть сердца - радости возвращения (знакомой мне по возвращению из походов) - ностальгии по тайге вместе с благодарностью за пережитое там - здесь и сейчас осознания, что это всё ещё впереди… То есть свою роль баюкания внутреннего ребёнка моя песня выполняла)

Что интересно, она шла отдельно от моих мечт о тесной дружбе, о борьбе с несправедливостью, о противостоянии врагам лицом к лицу и остальной романтике схватки, которой тоже немало было в моих "воспоминаниях о будущем". В этой колыбельной рисуется дефолтно одиночка, тот кто всех потерял, и только форма стиха - глаголы второго лица - намекает на то, что на лирического героя "как бы некто" смотрит со стороны и с любовью баюкает его.

Очень показательно, конечно, сравнить это одинокое "путешествие в колыбельной" с твоим "Папа, пойдём в Волшебную Страну!"

И что характерно, тут всё построено на замкнутой траектории, это некий локус, вписанный в линейное время: я нахожусь "до" и "после" счастливой жизни в тайге, но и одновременно в ней, потому что именно она - вместе с возвращением в города, тоже отрадным - дают облегчение и силу, которые я из этой песни извлекала для себя.

Мне кажется, что это очень похоже на построение "Слова о Тринадцатой" - нашей саги о жизни в альтерре нас самих, которая по первоначальному замыслу была "воспоминаниями о будущем", а по смыслу оказалась параллельная жизнь. По форме сага - воспоминание о былых подвигах: а теперь мол Тринадцатая Тройка вернулась в рутинный мир и это стали слабые и незаметные дети, но они всё помнят!...

Ну и конечно отозвалось мне очень-очень напоминанием об этой моей "колыбельной" стих про Золотую Сосну.

"…Я жил среди их детей и калек,
Пока не сошёл последний снег.
Они устроили мне побег,
И я простился с ней.

Но мне не забыть, как в ту весну
Я сошёл с ума и любил Сосну -
Я это вижу, как усну,
До самых последних дней."

http://archiv-alterry.livejournal.com/6709.html

Reply

Re: Жизненный сюжет archiv_alterry August 19 2018, 21:37:55 UTC
Одинокий ребёнок, который сам себе поёт колыбельную в состоянии душевной боли - это ваще:(((

Знал бы я!!! - эх, схватил бы я тебя в охапку, утащил бы от них от всех домой...
Впрочем, так оно и вышло ведь:)

Reply

Re: Жизненный сюжет alterristika August 22 2018, 21:59:36 UTC
Тата:

Так и вышло, точно. Схватил в охапку и утащил.

И парадоксальным образом - этим самым вернул меня-настоящую им.
В отличие от моего сна, где котёнок спрятанный в горсти превращается в прах - я выросла у тебя в горсти.

Они ведь это заслужили)
Раз я умела петь колыбельную - значит, мама мне её пела.
Раз я поверила, что ты меня любишь и ради тебя и нашей земли сердца оставила всё - значит, они научили меня верить любви, знать, что на неё можно опереться и что она самое главное сокровище.

Reply

Re: Жизненный сюжет archiv_alterry August 22 2018, 22:08:45 UTC
Так ура же нам всем! :)))

Спасибо им, что они дали тебе это - и мы с тобой смогли вырасти в горстях друг у друга!

Reply

Re: Жизненный сюжет sheol_superkomp August 22 2018, 22:16:58 UTC
Ага, и от нас троих им спасибо, раз *пошла такая пьянка* есть повод грасиалить)

Reply

Re: Жизненный сюжет trilunica January 1 2019, 20:19:35 UTC
"мечт о тесной дружбе, о борьбе с несправедливостью, о противостоянии врагам лицом к лицу и остальной романтике схватки"
На этой фразе я провалилась в десять лет, очень знакомыми показались эти ключи (как их себе представила), тут же открыла ими дверку и.

Reply

Очень знакомыми показались эти ключи alterristika January 1 2019, 20:33:50 UTC
Тата:

Угу, и я очень много узнаваемого по своему детскому опыту у тебя видела, в глубинах твоих миров. Отзывается многое!

Хотя мне кажется, что мне повезло чуть-чуть больше чем тебе в смысле старших. Скорее всего потому, что мои успели пройти сопротивление-подполье и поэтому знакомства с очень разными и более свободными людьми, и это их (внезапно) чему-то научило в смысле бережности к личности.

Зато тебе больше повезло в смысле эпохи - я считаю, что таки мир продвинулся вперёд за годы между твоим и моим детством)

Рир, как мы рады, что ты заходишь! Мы не далее как сегодня про тебя вспоминали.

Reply

Re: Очень знакомыми показались эти ключи trilunica January 8 2019, 18:07:48 UTC
Не сразу собралась написать, для меня это очень важно.
По зарисовке "Чемодан" и-или по... был как-то пост про замеченным за собой лейтмотивам...? Это так спрашиваю, уточнить. Знаю же, что отзываться может и по сумме, крупичкам узнавания.

Да, сейчас мы не ограничены в выборе общения теми, рядом с кем нас высадил случай. Это частично восполняет не самое питательное для личности вещество жизни ранее. Насчет старших согласна, классно, если в семье чувствуется этот вот отголосок разнообразности людских путей.

Очень тепло! Тоже рада, давно не запускалась у меня эта пластинка, вот даже забыла, как круто! Так случилось, что где-то за месяц понемногу втянулась в альтеррное от разговоров на разных площадках.

Reply

Re: Очень знакомыми показались эти ключи alterristika January 8 2019, 20:06:36 UTC
Тата:

"Знаю же, что отзываться может и по сумме, крупичкам узнавания."

Вот это самое) начиная с панорамы Трилуницы, причём вместе с твоими размышлениями про разные стороны жизни мира, и с учётом твоих представлений о жизни вообще, которые постепенно прорисовывались через общение письмами, и с выстаиванием ретроспективы о твоём детстве. В этом плане "Чемодан" и комментарии к нему подтвердили представление.

Я на данном этапе офигенно много для себя поняла про своё детство и поэтому всё время у каждого, с кем близко общаюсь(и даже если не прямо общаюсь, а про кого узнаю достаточно много важного для себя), собираю из сказанного какое-то
представление о его семье, о его детстве - и сравниваю себя с ним, его детство со своим. И бывает что такое отзывается!

" Насчет старших согласна, классно, если в семье чувствуется этот вот отголосок разнообразности людских путей."

Отец в своё время сказал, что именно пережитое в юности сделал его тем человеком какой он есть, и он за это благодарен судьбе. Это дружба с политически активными ребятами, комсомольский патруль, размышления "куда же идёт страна", подпольный журнал, арест, потрясающие люди в лагере и после него. И я понимаю, что если бы не это, они с мамой вообще не понимали бы, как это можно: думать не как все, быть не согласными с большинством, не признавать за "обществом" дефолтной правоты, не признавать права "коллектива" указывать всем и каждому "что хорошо что плохо" и прочего в том же роде. И если бы не их собственный опыт, что это такое "все думают что ты плохой, а ты один понимаешь, что что твоё дело правое" - они бы с нами, со мной и Кирой, обходились бы куда хуже, когда мы вошли в конфликт с ними и другими старшими.

"где-то за месяц понемногу втянулась в альтеррное от разговоров на разных площадках."

Это здорово. А помнишь наши разговоры (вокруг Чемодана как раз) как раз год назад! Я сейчас перечитывала.

Reply


Leave a comment

Up