Originally posted by
ankoros at
Хвост говяжий в пивеВкусно, сытно!
Многие считают, что говяжий хвост, самая никчемная часть туши, после копыт и рогов, но кто понимает в этом толк, из говяжьих хвостов готовит вкусные блюда)). В далекие времена, когда я работал на торговом флоте, кок из хвостов часто готовил отличный борщ, не жирный, но очень наваристый и вкусный. Так как хвост мускулистая и очень подвижная часть тела, мясо на нем достаточно плотное и практически нет жира, поэтому больше всего он подходит для варки и тушения.
Такие блюда, которые требуют долгого тушения при небольшой температуре очень удобно готовить в скороварке или мультиварке с функцией скороварки, это очень экономит время. Весь процесс, который в обычной кастрюле, на плите занимает 3-4 часа, в скороварке пройдет быстро и незаметно, минут за 45-50!))
Тушение в мультиварке с функцией скороварки:
- 2 кг хвост говяжий
- 1 л пиво темное
- 400 г лук
- 200 г морковь
- 1 головка чеснок
- масло растительное
- 2 лавровый лист
- 1 ст. ложка сахар
- 1 ч. ложка перец черный горошком
- 0,5 ч. ложки перец красный или 1 острый свежий перец
- 0,5 ч. ложки кориандр
- соль
1. Хвост хорошо помыть, порубить на порционные куски, залить подсоленной водой и вымочить часов 12.
2. Вынуть из воды, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
3. В кастрюлю мультиварки или в обычную кастрюлю выложить куски жаренного хвоста, пересыпая нашинкованным луком и морковью, посолить, добавить сахар, лавровый лист, перец, кориандр, выдавить чеснок.
4. Залить темным пивом, закрыть крышкой, выставить режим тушения с закрытым клапаном и таймер на 50 минут.
В обычной кастрюле варить часа 3-4 на медленном огне, до полной готовности, пока мясо не станет отделяться от костей.
Через 50 минут мясо готово - мягкое, нежное, ароматное и вкусное!))