Перебравшись в Нови Сад, мы, как и все туристы (да-да, кем же еще считать новоприбывших?) отправились пообедать на центральной улице, Змай Йовина. На дворе стоял морозный февраль, а по обе стороны прогулочной зоны возвышались, презрительно игнорируя ветер и холод, столики с кокетливо расправленными зонтиками. Весь солнечный бок был занят: кто-то неспешно потягивал пиво, кто-то согревался кофе. Были здесь и те, кто что-то ел. В них, жующих пиццу или режущих дрожащими ручками упругий стейк, безошибочно угадывались гости. У местных, за редким исключением, привычка питаться в ресторанах отсутствует. Дорого.
Покушать в
"Porto" действительно оказалось недешево да и не очень вкусно. Резиновый кальмар подавался с переваренным мангольдом - блитвой, а пухленький гамбургер с плескавицей был и внешне, и внутренне схож с угольком. Официанты передвигались с некой ленцой, обслуживая посетителей без настроения и дежурной улыбки. Впрочем, не рискну лукавить: качество обслуживания и еды в этом месте заметно разнится в зависимости от смены.
За год мы, может, и не стали умнее, но уж точно набрались опыта. И сегодня у меня есть свой личный рейтинг лучших питейных заведений и общепитов, расположенных в центре Нови Сада.
Приходя в любое из этих кафе, я знаю, что я покину его сытой и довольной. О некоторых из них я уже рассказывала, другими же поделюсь впервые в надежде, что когда-нибудь и вы присоединитесь ко мне:)
У самовара я и моя Маша
Недавно дорогая Вера поделилась на страницах своего блога старым анекдотом, как нельзя лучше описывающим отношение сербов к чаю. Заглянул один кум к другому в гости, а тот его привечает да чаю предлагает. "Я жив, здоров и не болею", - удивленно восклицает гость. " Так шумадийский же!", - отвечает хозяин. "Тогда, конечно, наливай!"
Шумадийскому чаю, то бишь горячей ракии с травами, способной исцелить от всех болезней, всегда рады и в Обреновце, и в Нови Саде, а вот с обычным беда. В ассортименте большинства магазинов, как и почти во всех кафе, есть разве что пакетированный "Milford" - что уж тут скрывать, свежеразлитая моча в бумажных конвертиках.
Тем приятнее заглянуть в "Coffee to Go" на Сремской 2, что недалеко от Спенса. Здесь заваривают ароматный "Альпийский луг", скрывающийся под кодовым названием "Дурмиторский чай", и предлагают отведать вкуснейшие маффины. К каждому заказу полагается и маленький сюрприз - шуточное пожелание или предсказание.
"Coffee to Go":
Адрес: Сремска 2, Нови Сад
Телефон: 021 6610750
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 23.00 (в воскресенье с 10.00)
Страничка на Facebook:
https://www.facebook.com/CoffeeToGoNoviSad/ В кофейных снах - кофейные плантации
На грубо обтесанных досках, сбитых в суровые деревенские полки, обитают потрепанные фолианты и ветхие журналы.Рядом с ними, отвоевав немного места, гордо возвышаются древние подсвечники да их ровесники - утюги, работающие без всех этих новомодных электрических штучек. В темноте угла, сокрытого от лишних взоров стройными рядами ступенек, ютится ретро-телевизор. А где-то там, в его тени, опять гнездятся книги. Дивная россыпь артефактов, собранная с миру по нитке, превращает мрачный полуподвал в уютный и гостеприимный дом. Здесь варят идеальную "домачу кафу" - ту самую, в одной чашке которой, как в старинной восточной мудрости, есть всего три глотка: первый - горький как жизнь, второй - сладкий как любовь, а третий - таинственный как смерть. В кафе обитают две самые известные кафанские кошки Нови Сада - Бебина и Блаженка, а верхнем этаже того же здания расположен отличный букинистический магазин.
Книжный клуб "Nublu":
Адрес: Žarka Zrenjanina 12
Телефон: 021 525 365
Режим работы: ежедневно с 9 утра до 10 вечера
Чашечка кофе после обеда - и наше самоуважение возрастает
После обеда, когда в "Нублу" случается нашествие студентов из соседней гимназии, лучше отправиться в "Кафетерија", что открылась этим летом недалеко от мэрии. В этом симпатичном месте - одном из звеньев обширной цепочки кофеен, протянувшейся от Белграда до Нови Сада - угощают только что выпрыгнувшими из печи круассанами с сыром, ветчиной или джемом и утоляют жажду прохладной мятной водицей. Гости заведения сами выбирают, из чего сварить их сегодняшний заказ - из насыщенного и совсем недорогого фирменного кофе по-домашнему или из отборных зерен, выращенных на плантациях Эфиопии и неуловимо пахнущих пряностями, из кисловатой арабики, завезенной из Кении, или из изысканного урожая Колумбии. Кто-то заглядывает сюда за здоровыми шейками или густыми фрешами, кто-то - за огромной порцией горячего "Бебичино", а кто-то - за уютной беседой и дружескими объятиями. Кофе из "Кафетерија" можно взять с собой и потягивать его на ходу, отгоняя прочь зимнюю стужу.
Кофейня "Кафетерија":
Адрес: Краља Александра 2, Нови Сад
Телефон: 021 424433
Режим работы: ежедневно с 7 утра до 10 вечера
Страничка в Интернете:
http://kafeterijabeograd.rs/ Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы
25 октября 2013 года, во Всемирный день пасты, несколько поваров, специализирующихся на сербской и итальянской кухне, сделали жителям Белграда подарок - открыли первое из заведений сети быстрого питания "Agi Pasta Away". Этот концепт быстрого уличного питания, основанный на грамотном сочетании итальянской пасты и разнообразных соусов, мгновенно стал популярен. Теперь фастфуд имеет 5 филиалов (три в Белграде и по одному в Нови Саде и Бане Луке) и предлагает на выбор 12 видов пасты: от простенькой "Наполетаны" до роскошной "4 сыра". Весь процесс приготовления блюда, от выбора сорта макаронных изделий до создания соуса и упаковки готового изделия, происходит на глазах заказчика. Стоимость варьируется в зависимости от группы, к которой относится еда, и от размера порций.
"Agi Pasta Away":
Адрес: Краља Александра 5, Нови Сад
Телефон доставки: 062/ 88 64 008
Режим работы: с 9.00 до 23.00 во все дни, кроме воскресенья.
Сайт:
http://www.agipastaaway.rs/ Накормить словами можно только сытого
Кафана (или, если выражаться по-русски "трактир")
"Греда" - это заведение для местных. И в этом, пожалуй, заключаются и сильные, и слабые ее стороны. Здесь почти не бывает туристов, а все столики заняты шумными завсегдатаями, пускающими в воздух густые клубы дыма. При этом в "Греде", обставленной в традиционном банатском стиле, все скромно, но чисто, уютно, дешево и неизменно вкусно. В меню преобладают мясные блюда. Позавтракать здесь предлагают, например, яйцами с домашними колбасками (289 RSD), сендвичем с курицей (249 RSD) или полентой с кефиром (159 RSD). Если вы не здоровенный голодный мужик, начавший утро с пробежки, заказанную порцию можно запросто разделить с соседом. Вы заглянули в "Греду" на обед? Даже если чувствуете себя голодным, как волк, ограничьтесь одним блюдом. Возьмите вкусный гуляш, сервируемый с картофельным пюре (400 RSD) или остановите выбор на шпикованой котлете-плескавице, подаваемой с дольками печеного картофеля и сырным шариком (335 RSD). Недавно в кафане появилось комплексное меню из 3-5 блюд общей стоимостью до 400 RSD.
Кафана "Греда":
Адрес: Еврейска 26, Нови Сад
Телефон: 063 1073050
Режим работы: с 7 утра до 11 вечера без выходных и праздников
Страничка на Facebook:
https://www.facebook.com/KafanaGredaNS?fref=ts Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты
В большинстве ресторанов Нового Сада, охваченного культом мяса, днем с огнем не сыщешь даже банального жареного карпа. Впрочем, для тех, кто готов отдать за дары моря последний червонец и продать последний зуб, выход есть. Это - маленький, но очень симпатичный, уютный, но отнюдь не дешевый
рыбный ресторан "Fish&Зелениш", специализирующийся на средиземноморской кухне и расположенный в двух шагах от пешеходного центра. Сюда нечасто заходят просто так, но внутри почти не бывает пусто. Причин для популярности хватает. В "Fish&Зелениш" всегда подают свежую и лучшую в городе рыбу - тунца и лосося, дораду и лаврака - сопровождая их бокалом отличного вина, расслабляющей атмосферой и первоклассным обслуживанием. Цены вполне соответствуют высокому уровню заведения. Нормальный ужин на двоих с чередованием нескольких блюд (порции тут вовсе не сербские, а очень даже ресторанные) и парой бокалов среднестатистического вина обойдутся вам в 5000-6000 RSD (до 60 евро). Но никто же не обещал дешевой рыбки?
Контакты серебряного призера среди ресторанов Нового Сада по версии Tripadviser:
Fish&Зелениш
Адрес: Skerlićeva 2, Novi Sad
Телефон: 021 452000
Режим работы: ежедневно с 12:00 - 23:00
Сайт:
http://www.fishizelenis.com/ Сыта-не сыта, а всегда весела
Главное достоинство ирландского паба "Red Cow", расположенного в самом старом в городе здании под названием - дома "У белого льва" - это прекрасный вид на городскую библиотеку и Дунавскую улицу. А еще здесь наливают охлажденный до нужной кондиции "Guinness" и готовят безумно вкусные фирменные гамбургеры с сочной , невероятно большой плескавицей и несколько видов весьма упитанных колбасок. Как и в любом пабе, в недиетической "Красной корове" всегда шумно, людно и весело. А по вечерам на больших экранах пивной транслируются футбольные матчи.
Irish pub "Red Cow":
Адрес: Змай Йовина 28, на пересечении с ул.Дунавской
Телефон: 021 427 136
Режим работы: с 9.00 до 01.00 в будние дни, с 9.00 до 02.00 в выходные
Сайт:
http://www.irishpub-redcow.com/Страничка на FB:
https://www.facebook.com/IrishPubRedCowNoviSad/info/ Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе
"Для маленькой такой компании огромный такой секрет..." Так я охарактеризовала бы укромный закуток, спрятавшийся у всех на виду в минуте ходьбы от центра Нови Сада. "Lager&Wine" не зря входит в список лучших питейных заведений города. Сюда приходят отведать хорошее пиво: например, разливное "Валево", изготовленное в Сербии, или яркое "Aventinus Eisbock", сваренное в Баварии, экзотический "Young’s Double Chocolate Stout", произведенный в Великобритании, или вишневый "Krik", завезенный из Бельгии. Здесь делают пьянящие коктейли из игристого "Prosecco" и предлагают попробовать лучшие вина французского "Château VIGNOL", оттеняя их незабываемый вкус нарезками из деликатесных сыров, колбас, ветчины и соленьев. А в качестве фона для приятной беседы или романтического свидания в этом симпатичном ресторанчике играет легкая музыка, и задорно позвякивают бокалы.
"Lager&Wine"
Адрес: Светозара Милетича 17, Нови Сад
Телефон: 021 6623000
Режим работы: ежедневно с 14.00 до 24.00
Сайт:
http://www.maisonduvin.rs/Страничка на FB:
https://www.facebook.com/LagerAndWine А мы тут, знаете, все плюшками балуемся
В выходные те, кто побогаче, часто обедают в ресторане "Сокаче" - большом, но по-домашнему уютном заведении, оформленном в старом национальном стиле. Каждую трапезу здесь начинают с угощения - варенья из вишни, ежевики или черники, и заканчивают подарком от заведения - рюмочкой медовой ракии и песочным печеньем для взрослых и леденцами для детей. Корзинку же с горячей, только снятой с пылу - с жару выпечкой, по итальянской (да, похоже, и по общетуристической) традиции обязательно включают в счет. Обед в "Сокаче" - удовольствием не из дешевых, зато порции здесь внушительные, мясо, приготовленное по рецептам хозяйской семьи - сочное, а картошка, запеченная в печи - попросту божественна. Расправившись с основным блюдом, закажите блинчики. Тарелка из трех непривычно тонких для Сербии лепешек сервируется со всеми возможными начинками - медом и расплавленным горьким шоколадом, вареньем из айвы и измельченными грецкими орехами, молотой плазмой и "Еврокремом".
Ресторан национальной кухни "Сокаче"
Адрес: Павла Папа 11, Нови Сад
Телефон: 021/6622007
Режим работы: с 9.00 до 24.00 с воскресенья по четверг, с 9.00 до 01.00 по пятницам и субботам
Сайт:
www.sokace.com Кулинария - это вопрос времени
И если у вас его нет, как нет и желания покидать уютный теплый дом, воспользуйтесь
www.donesi.com - интернет-порталом, обеспечивающим доставку блюд из большинства кафе, ресторанов и фаст-фудов Нови Сада.
P.S. Данный пост ни в коем случае не является рекламным и не претендует на истину в последней инстанции.