Телятина под шоколадным соусом

May 18, 2014 13:35

Когда я увидела тему недели на ФМ "Шоколад в несладких блюдах" в сообществе "Готовим вместе-2", мне стало жутко интересно. Я вообще люблю необычные сочетания; кисло-сладкие соусы, мясо с ананасами, туна с абрикосами и проч, непонятные для многих эксперименты.)) Но мясо с шоколадом - это что-то новенькое.
Рецепт также отправляется на "Экзотический ФМ" к Ольге lada_matushka


Решено было поучаствовать!
Просмотрев в интернете достаточно большое количество рецептов, основа приготовления соуса в голове сложилась. Я взяла отовсюду понемножку и отправилась на кухню.
Сначала рецепт, потом, что из этого получилось и как отреагировали домашние.)))
Берем:
4 стейка из телятины.
1 небольшая луковица
0,5 ч.л розмарина
100 мл. гранатового сока
50 гр черного шоколада (50-70%)
Щепотка перца чили
Соль, перец, оливкое масло.

Стейки промыть, обсушить бумажными полотенцами, обжарить на гриле. Затем довести до готовности в духовке при t°180C. (Я сделала небольшие кусочки.)

Соус:
Луковицу мелко покрошить. Розмарин измечить в мельничке.
Небольшое количество масла разогреть и обжарить лук, до прозрачности. Добавить розмарин и потушить еще 2 минуты. Вылить сок, хорошо перемешать и потушить минут 5.(вообще, во многих рецептах предполагалось вино, белое или красное. Но я живу в ОАЭ, и это как бы несовсем принято. Поэтому заменила на гранатовый сок)) Он сюда оказался весьма к месту).
Шоколад натереть на терке или размолоть в комбайне.
Добавить в соус вместе с перчиком чили, размешать, чтобы он расплавился, снять с огня. Всё, соус готов.
Выкладываем на тарелку стейк, поливаем его соусом. На гарнир лучше всего подойдут овощи-гриль или рис.



На вкус соус получился отменный! С терпкой ноткой и тонким ароматом, присущим шоколаду, легкое приятное жжение кончика языка от чили,(кстати, вы пробовали шоколад с чили? Ммм, потрясающие вкусовые ощущения! Попробуйте при случае). При этом сладким соус назвать невозможно.
Мои привыкшие к опытам...эээ...гастрономическим экспериментам ;), мужчины, во мнениях разделились. Но отторжения не возникло. Сыну соус понравился сам по себе, но шоколад с мясом, сказал он, это странно.)))) Но он у нас вообще консерватор по жизни, да и маловат еще для изысков.
Мужу соус оказался горьковат, нелюбитель он горького шоколада.)) Но в целом, мясо с шоколадным соусом его не напугало.)))
От себя скажу, что мне вобщем понравилось. Открыла для себя новое сочетание вкусов. Думаю, с куриной грудкой на гриле будет отлично!
Спасибо проекту за расширение гастрономических границ!

чили, ФМ, мясо, шоколадное, соус, сок, телятина, вторые блюда, необычно

Previous post Next post
Up