Как оказалось, готовить и фотографировать намного проще, чем потом все это описать и выложить.)) Буду исправляться.
В продолжение моей кокосовой серии
Печенье Кокосанка и
торт "Баунти" )) и в рамках
марафона Вкусная Африка! у Иры
povarisha представляю вам Басбусу египетскую.
Получается довольно сладкая штука, но на то она и арабская сладость. Уж любят они такое.
Рецептов в интернете огромное количество, впрочем, и в Египте нет одного-единственного правильного. У каждой хозяйки свой. Это как у нас «Наполеон» или Оливье.
Я делала так:
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара (на свой вкус можно немного сократить количество сахара в тесто.)
1 ст. натурального йогурта без добавок (можно заменить густым кефиром)
½ - 3/4 стакана растительного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Миндаль
Смешиваем сухие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем йогурт и масло, хорошо перемешиваем.
Отдельно взбалтываем яйцо, вводим в массу и перемешиваем.
Подготовленную форму смазываем маслом или застилаем бумагой и выливаем в нее тесто. По размеру форма должна быть такой, чтобы тесто было высотой около 1,5 -2 см.
Украшаем миндалем. (можно взять любые другие орехи, какие вам нравятся).
Отправляем в предварительно разогретую до 180-190С духовку, примерное на 20-25минут. До золотистой корочки.
Пока басбуса выпекается, готовим сироп.
Для него нам понадобится:
½ ст. воды
1 ст. сахара
1 ч.л лимонного сока
Выливаем, высыпаем, добавляем и кипятим сироп минут 5-7.
В этот раз я в сироп добавила апельсиновую воду - сразу появились такие специфические нотки арабской сладости. Мне понравилось. Но и без нее вкусно!
Достаем из духовки басбусу, прямо в форме разрезаем на квадраты или ромбики и равномерно заливаем сиропом. Даем остыть прямо в форме, хотя бы минут 20. Горячая она очень рассыпчатая.
Рецепт также отправляется к Лиле
liligorinaна
Флешмоб-конкурс "Я жду гостей!"