Chole Bhature (чхоле бхатура)

May 17, 2014 01:59

Chole Bhature стало почти традиционным ужином у нас с мужем по четвергам в одном из ресторанчиков. Там я в первый раз его и попробовала, и вот решила приготовить сама. Результат, надо сказать, порадовал. По вкусу получилось почти один в один, ну разве что не так остро. Рецепт отправляется к Ольге lada-matushka на "Экзотический флэшмоб".



Мне хоть вроде, как и положено готовить индийскую еду, но я это делаю крайне редко. Во-первых, часто есть перчёное, пряное тяжеловато для желудка. Во-вторых, сын категорически не ест (хотя вот это съел с удовольствием, но в охотку). Ну и в-третьих, зачем я буду особо заморачиваться, когда в любое время доехал до ближайшего ресторанчика и вкусил всех пряностей Индии.;)



Bhature - Бхатура - это такая пышная лепешка, которая жарится во фритюре.
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1/4 ст. манной крупы,
соль по вкусу,
1 ч.л. сахара,
1/4 ч.л. пищевой соды,
1/4 стакана йогурта,
1/4 стакана воды.

Муку просеять в глубокую миску, добавить манку, соду, соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Добавить йогурт и снова хорошо перемешать. Постепенно добавляя воду, замесить крутое мягкое тесто. В процессе вымешивания руки можно смазывать маслом. После того, как тесто готово, скатать из него шар, накрыть крышкой или пленкой и оставить отдохнуть часа на 4.
Через 4 часа разделить тесто на небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха и раскатать тонкую лепешку, диаметром 20см.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло. Осторожно опустить лепешку в масло и сразу же утопить ее тыльной стороной шумовки. В процессе обжарки лепешку осторожно поворачивать по кругу. Тут нас ждет очень забавное зрелище: лепешка начнется раздуваться как шарик. Когда лепешка надуется, перевернуть ее и жарить до золотистого цвета. Точно также пожарить все остальные лепешки.

Chole - Чхоле - это горох нут (турецкий горох) в густом остром пряном соусе из кухни Северной Индии. Обычно подают его с лепешками бхатура или рисом.
Ингредиенты:
1 чашка (250 г) сухого нута (турецкий горох),
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. тмина,
2 лавровых листа,
1 большая луковица, мелко порезать,
1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке,
2 зубчика чесноком
2 помидора, мелко нарезанных (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку),
1 ст.л. чана масала (если у вас нет такой масалы, то автор рецепта предлагает заменить на порошок кориандра, зира, красный перец и гарам-масалу. Этого будет достаточно. Если будет нужно, могу написать состав самой chana masala с упаковки.)
1 ч.л. порошка чили (это, конечно, норма из индийского рецепта. Наши нежные желудки этому обычно не очень рады. Поэтому чили добавляйте по вкусу. Я не добавляла вообще - нам хватило того, что есть в масале).

Для того, чтобы приготовить Chana Masala, нут нужно промыть и замочить на ночь.
Если у вас нет скороварки или мультиварки, то: горох снова промыть, залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до среднего и варить минут 40-час, пока нут не станет мягким. Если один из вышеназванных приборов имеется, можно готовить в них. Тогда предварительно отваривать горох необходимости нет.
Нагреть масло, добавить семена тмина, лук и тушить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Добавить имбирно-чесночную пасту и готовить в течение 2 минут. Добавить Chana масала и тушить 2-3 минуты. Добавить помидоры, красный перец чили, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще в течение 5-6 минут, чтобы помидоры превратились в пюре. Затем добавить замоченный горох вместе с отваром, перемешать, посолить и проварить еще минут 10.


Если готовите в скороварке, то добавить горох, перемешать, посолить, налить воду, закрыть крышкой и готовить под давлением до 7-8 свистка.
Я готовила в мультиварке на режиме «Тушение», часа 1,5-2.
Так что, пока готовится горох, можно жарить лепешки. Их нужно подавать горячими, с пылу с жару. Остывшие они уже совсем не такие вкусные.

Хочу оставить в помощь вот это видео, по которому я, собственно, и готовила. Там можно посмотреть, как раскатывать и жарить лепешки:
http://www.youtube.com/watch?v=Vi9BxQvpdpQ

Вот теперь всё!
Приятного аппетита!

мультиварка, помидор, турецкий горох, нут, кухня: индийская, ФМ, специи, масала, фритюр

Previous post Next post
Up