Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

Feb 24, 2015 14:57

В детстве не очень-то я любила суфле. Желе любила, крем обожала, а вот суфле было как-то мимо. Оценила его уже в сознательном студенческом возрасте. :) Когда Лена margeriten26 объявила чудесный ФМ "Торты из детства" , сразу решила, что испеку наконец-то давнюю "хотелку" "Птичье молоко" и ... Об этом "и" чуть позже, он на сегодня в планах. :)
Торты из детства должны быть какие? Правильно, по ГОСТу, ну чтоб уже наверняка. ГОСТ, значит за рецетом идем к Чадейке.:) Насмотревшись на шикарные фотографии, понадеявшись на репутацию, комментарии читать не стала(хотя обычно делаю это). Видимо, зря. Торт оказался для меня ну оооочень сладким. Об этом в комментариях оч много написано... Хотя интуитивно количество сахара я уменьшила на 200гр. Но мужская часть семьи торт слопала, за ушами трещало.)) Поэтому решила его запостить с пометкой для себя на будущее. Так что теперь ищу рецепт идеального "Птичьего молока"! ;) Если кто знает, делитесь. Буду благодарна.:)




Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара (я сократила до 260гр)
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

________
форма диаметром 25см или больше (здесь, как оказалось, оЧепятка...почему-то до сих пор автором не исправленная.(( Форма должна быть МЕНЬШЕ 25см)
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.

Коржи. Взбить масло с мелким сахаром, добавить яйца, ваниль и взбивать до растворения сахара.
Всыпать муку и замесить тесто. Размазать в два круга по диаметру формы.
Остывший корж положить в форму и начинаем готовить суфле.
Агар замочить в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбить их в крем, добавить ванильный экстракт и отставить (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятить минуту. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снять с огня.
Провести пробу на нитку - если за лопаточкой тянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудить сироп до 80С. Тем временем взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпать лимонную кислоту и взбивать до плотности.
В белки влить тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивать до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылить половину суфле в форму с коржом. Положить сверху еще один корж и снова залить суфле. Поставить в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопить шоколад с маслом и вылить глазурь на торт. Дать застыть. По желанию нанести рисунок.
Провести ножом по краю торта и раскрыть форму. Готово!



Кроме излишней, на мой вкус, сладости и "косяка" с размером формы, в остальном торт получился на славу!

торт, глазурь, ГОСТ, ФМ, десерты, шоколадное, выпечка, агар, суфле

Previous post Next post
Up